过年了!过年了!农历腊月二十三的早上,我刚起床,就看见家里开始“掸尘”,也就是大扫除。准备过年了,家里人又是打扫卫生,又是杀鸡宰鹅,又是给亲戚朋友送过年的礼物,又是贴春联,有数不清的事情要做。而我们小孩子什么也不需要做,只要尽情地玩就行了。
终于到了除夕,该吃团圆饭了,桌子上摆满了美味佳肴,有鱼、鸡、油炸虾、排骨等。我们早早坐下等着,看着色香味俱全的佳肴,忍不住流口水,却又强忍着等待辛苦忙碌的妈妈和奶奶,这是表示对家庭“煮”妇的尊敬和感激。最后一个红烧肉被妈妈端上了桌子,团圆饭开始了。我们一边看着春晚一边吃着可口的饭菜,我觉得没有意思就提议:“我们做一个小游戏吧!”大家都同意了。我们开始玩击鼓传花的游戏。我拿了个瓶子,然后说了一下游戏规则:“爸爸的任务是说‘开始’和叫‘停’,停的时候,瓶子到谁的手里,谁就唱歌、跳舞或者说个笑话。”游戏开始了,从我开始传。爸爸说:“开始!”我连忙传给了妈妈,妈妈传给了妹妹……瓶子传得很快,眼看又要到我手里了,我心里紧张极了,一直在心里念叨“不要停,不要停!”瓶子刚到我的手中,我正要传给妈妈,爸爸就说“停!”唉!我的手离妈妈只有一步之遥,我只好站了起来。我还没说话,大家都说:“你要不唱歌,要不跳舞……”我选了我喜欢的《小螺号》唱给了大家,歌声刚落就响起了一片掌声。
在快乐的游戏中,我们愉快地吃完饭,然后给爷爷奶奶、爸爸妈妈拜年,还得了压岁钱,这真是个美好的除夕。
我喜欢过年。