空旷而宽阔的舞台上,是众多的散发着汹涌力量的武僧。
灯光辉映下,古铜色的额上闪烁着黄土地一般的金黄,闪烁着中华武术的光芒。
他们长棍在手,神色肃然而又蕴蓄着豪情,静静的,如一座座矗立在嵩山上的鼎钟。几秒钟的沉默,却令人感到似是流淌过了几个世纪,一时间,所有观众的目光拉向台上。
忽地,动起来了!长棍如银龙舞动,旋转。劈空。前冲。扑地。战栗。狂怒。一步一动,动作变换丰富,如雄狮争斗,如饿虎扑食,干脆,有力,呼呼生风,惊天裂空。“喝”“哈”声声,铿锵雄伟,直冲下台,一声声一下下敲击在观众的心上。顿时,巍巍嵩山化为一股刚劲之气,从武僧丹田中徐徐升起,随着气吞山河的呐喊声一并迸射出来!动作变换自然迅疾,武僧时如蛟龙盘旋深潭,时如雄鹰翱翔天际,一个转身,一个弹跳,伏于地上,跃于天上,身体已变成可以流动的溪水,可以舞动的绸缎,可以缠绵的歌声。
好个中华武术!
让人想到:十步不见人,千里不留行。
让人想到:三杯吐然诺,五岳倒为轻。
一声呐喊,棍随手动,掷地有声,混着台下观众叫好声,呼呼的风声,融成一片,拍在墙上,扫在屋顶,打在地面,整个屋子都澎湃着少林武僧的刚劲豪迈。
武僧踏肩挽臂,身影堆叠,人成了一座山,一座巍巍的嵩山。武僧的一招一式,都化成绵绵的嵩山之气。
音乐安静下来,动作柔和起来,推臂,翻掌,缓伸腿,慢出脚。一招一式如嵩山之溪,徐徐之柳,飘顺之缎。
流!流到观众耳内。飘!飘到观众眼中。裹!裹在观众心上。
再看,柔中含刚。看似无力、缓慢的动作,气吞山河的气势却直向观众袭来。一举手,一抬足,满满蕴含着中华武术之魂!
好个中华武术!
众人散开来,一座独木桥抬了上来,二人分站桥两侧。忽然,一人从桥上翻过,快的仅有一片模糊的影子。紧接着,又是一人。几人过去,桥上的两人都摆开架势,桥下的人也刚柔并做,同时转动独木桥,那二人冲上前去,切磋起来。推,拉,格,挡,一招一式,尽显中华之气。二人的动作渐渐模糊,幻化成一条潺潺的小溪,伴着空中的流云,从雄伟的嵩山肩上缓缓淌下,润泽着钟灵毓秀的嵩山黄土……
好个武舞交融,绵延了时光蓬勃了山河的中华武术!
随着武僧最后一个动作的定格,帷幕缓缓拉下。
全场静寂无声……
好像过了几个世纪……
掌声雷动!