全家人都知道,我和爸爸是象棋界的“死对头”,每次下棋都是“沙场无父子”,我和爸爸都毫不留情地使出浑身解数,大战“三百回合”,拼个“你死我活”。可不知怎么着,几乎每次下棋爸爸都把我杀得丢盔弃甲、落花流水。到目前为止,我和爸爸的战况比分是11:N,“11”当然归属于我,因为我只赢了N次;而“N”嘛,当然属于爸爸,因为爸爸赢的次数太多了,我也懒得去记了。而最令我讨厌的是爸爸赢了后那种得意的笑声,还骄傲地说我还要再练上100年才配和他交手,难道他没有听说过“骄兵必败”吗?
因此,我常常暗自琢磨棋艺,在寒假期间,我更是与许多“高手”切磋较量,简直到了“炉火纯青”的境界。
日月如梭,转眼间,我与爸爸上次交手后已过了一个多月,我做足了准备,向爸爸“宣战”:“爸爸,今天我们来一分高下吧!”爸爸看都不看我,头也不抬地说:“手下败将,真是不自量力,还敢和我斗!”这更激起了我的斗志,在心里暗暗发誓:我这次一定要打败爸爸!
比赛开始了!我一开战就给爸爸来了个“当头炮”,爸爸也不甘示弱,还了个“马起跳”,挺兵,出車,跳马……唉,爸爸也太坏了,竟然来了招“抽車将”,把我的“車”给“客气”地拿走了,令我“死伤无数”。此时,我灵机一动,来了招“铁门栓”,看似普普通通的一招,却将爸爸杀败了。爸爸赞许地摸摸我的脑袋:“沈陈,不错哦!”
爸爸的“骄傲”锻炼了我抵抗失败的能力;爸爸的赞许,是对我最高的嘉奖。没有失败就没有成功,没有坚持就没有胜利!