石太大修项目经理部的大板车司机刘胜堂师傅,是我尊敬的人,他个子不高,
可是很有精神,不但技术高,更让人敬佩的是他的敬业精神。
大板车不好开,很少人能给他替班,别的司机休假他可以替别人,可是却很少人能替他,他往往是同时兼着两三辆车的任务。这一年中,他只休过一次假,给他布置任务,刘师傅从来没有过二话,从不提条件摆理由,不管什么车交到他手里他不但要开好还要保养好,往往是刚下这辆车就上了另一辆车,他从没有说过一句什么“身体不舒服了,累了,自己干活多了,别人不干活了”这样的一句话。他就是我们四分公司的罗文,只要有任务,无论有什么困难,不是去找理由拒绝,而是主动的、积极的、尽自己所能的把工作做得十全十美。
我尊敬这样的人,他们主动、积极、敬业,他们服从,他们甘于吃苦,他们是我们四分公司的栋梁,还有我们石太项目经理部的修理班长时敏杰,摊铺机司机安庆河、聂春波,压路机司机闫秀山,铣刨机司机张庆彬,他们是新时代的罗文,我向他们致以最高的敬礼。
在我的心中,值得尊敬的人很多。但是,最让我尊敬的人是我的父亲。 父亲的一生很辛苦。他兄弟姐妹很多。他是老大。在很小的时候,父亲就担起了照顾弟妹的担子。每当春天来临,衣衫褴褛的父亲便拖上弟弟妹妹去捋榆钱叶子、挖苦菜,只有这样,全家才能吃上一顿饱饭。家人的孩子早当家,为了养家糊口,十五岁那年,父亲便只身闯东北,走上一条艰难的路程。
每当说起这些,父亲的声音如泣如诉,眼里总是噙着泪花。在我幼年的印象中,父亲就象是一座山,用他高而瘦的身体默默地为我们撑起一片蓝天。
父亲长得瘦,便却是庄稼地里的好手。地里无论什么活,样样拿得起。人见人夸。至今,我还记得他干活的那一幕幕:骄阳下,父亲正在扬场,汗水象断线的珠子摔在滚烫的地上:父亲的手中握着木锨,象机器人一样机械地重复着一个动作,亮亮的麦粒听话在地落到一边???月光下,父亲正在编筐,那佝偻的身影如座雕像刻在我的心上。
“没有花香,没有树高??”每当听到这首歌,我就想到我的父亲,父亲就如一颗无名的小草,默默地为我们的家奉献着他的一切。