一把小葱,一段岁月,却也是道不尽的好处。
葱常见,去卖菜的小贩那里买了几棵青菜,两根萝卜,就可以讨得一小把青葱,葱在菜场的地位是那样的卑微,是免费的。找卖蔬菜的摊位,基本都摆了葱,而且小葱一年四季都有,所以葱又是那样的普遍。然而,这样的小葱,又是重要的。也许没什么人会去花钱买葱,可是在做很多菜的时候,人们又需要,这种需要不像其他的菜品,只是一小把,就是一桌子菜的需求,所以聪明的店家让这种称重算不了几毛钱的小葱,变成了一股热情。
葱的适应能力强,就算是把带剪过长须子的葱白放进水里,不久之后,又能长成让人惊叹的鲜嫩的白色的一团。而在上面的,就是高高挺立着的绿色青葱,密密麻麻之间,还有的是几颗害羞的小花苞。葱是如此,不可思议的顽强。
小时候喜欢学动画片里的场景,希望自己也能种出些东西。可惜,我并不是一个有耐心的孩子。刚播下的种子,就盼着发芽,第二天连土带盆都觉得是种子没活头了。事实上,最没活头的就是急躁的我。花有花期,树有树的命,我时常觉得植物的命与我相关,然而我从不是它们的主人。那些引导孩子们悉心照顾花草的话语,就好像花草都是在我绽放一般。我不那般认为,现在也不,尤其是种下葱之后的日子,我更是觉得。
小葱的生长出乎我的意料,活的多,基本没有活不成的,在土里,水里都长的好,活的也久。我常常因为葱成长的速度之快而感到羞愧。葱的生命于我来说是那样的脆弱,只需要几个小小的动作就可以让这一把小葱变成土的养料,不再有绿色。可是,小葱生长的需求是那样的简单,成长的势头是那样猛烈,而我,却总是在迷茫,在原地踏步,停滞不前。
海明威说过,人类真正需要的东西是非常之微少的。葱所需求的正是如此,可是,我却在大千世界里乱了阵脚。青葱摇摆着的环保的颜色,是朴实无华的,而青葱对得起这样的颜色。青葱有着真正的高贵,它不像我对待它一般,自惭形秽,因为它活的简单,通透,不与我计较。
有时,我想,人和葱一样,*凡,也重要。人的青葱岁月,像小葱一般绿油油的样子,青春活力有劲头。葱在认真的老去之前,就已经在某个热死成长的日子被我吃掉,可是我还没有长大,就觉得自己累了,反倒是一种悲哀。
像葱一样,总是顽强,不管在如何境遇下,都强劲生长,不管是几番被打击,都有从头再来的勇气,不管是如何的被人需要或被人讨厌,都依旧怀着自己的初心。像葱一样,不知道该有多好。