人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去这是雷锋一句名言,以前我只知道这句话是雷锋说的,并不知道这其中真正的意义,直到我们观看了《雷锋》电影,才真正明白这句话的意思,对雷锋也有了更多的了解。
雷锋小时候生活十分坎坷:母亲被逼死了,父亲被枪打死了,十二岁的哥哥为别人打工活活累死了,弟弟在妈妈的怀里饿死了。雷锋从此过着孤苦伶仃的生活。后来雷锋当上了***,他一心想为人民服务。所以雷锋常常利用空余的时间来帮助人民。
一次,雷锋利用休息日的时间去参加义务劳动。和所有的工人们搬运砖头,由于雷锋叔叔的加入,一切工作都变得更快了。就在离下班时间还有两个小时时,所有的砖头都已经运完了。工人们问雷锋的名字,雷锋也不肯告诉他们。雷锋做好事不留名的精神真值得我们学*。
雷锋在回去的路上,遇到了因为老奶奶和她的孙子。这时天空中已经下起了大雨。雷锋见了,急忙上去问大娘下这么大的雨去哪?这位大娘说要去几十里外的女儿家。雷锋听后,毫不犹豫地对大娘说,路那么远,路上也太危险了,让自己送他们去吧。说完,雷锋抱起小男孩便出发了,一会儿走山路,一会儿走泥路,几经周折才到达。到了那后,雷锋连口水都没喝就回来了。雷锋不顾劳累,全心全意为人民做好事,做了好事又不求报答,真是我们的好榜样。