记自己一次受益匪浅的经历作文
早就听闻《鲁滨逊漂流记》是一本让人受益匪浅的书,直到不久前,才有机会阅读这本由笛福所写的冒险小说。主人公鲁滨逊那惊人的毅力、百折不挠的精神让我感到震撼。
鲁滨逊是一个英国人,从小过着宁静幸福的生活,但他有一个梦想,那就是航海冒险。一天,他不顾父母的劝说,毅然踏上了梦想之旅,却不幸遇上了海难,整艘船只有他一个人幸存。他漂流到了一个荒岛上,在这个岛上种粮食、驯养山羊、晒葡萄干,他还自己做桌椅、陶器、面包……年复一年与孤独为伴,历尽了磨难,最终生存了下来。鲁滨逊与野兽斗智,与食人族斗勇,与病魔作斗争。在一个星期五,他搭救了一个野人。因为是星期五救下他的,所以取名为“星期五”。从那天起,“星期五”成为了他忠实的仆人和朋友。
直到有英国的船出现,他们才有了离开孤岛的机会,这时已经过去了28年。鲁滨逊以非比寻常的勇气和毅力,在28年里克服了难以想象的困难,用勤劳的双手和坚强的毅力创造出一个可以生存的家园。
这本书的内容虽然不多,但是却让我受益终生。这本书教会了我如何生存,学会坚强,学会自立,遇到困难冷静思考,不要轻易放弃。说到这里,我不禁想到了自己。如果我是他,独自一人置身荒无人烟的小岛时,我肯定会惊慌失措,不可能像鲁滨逊那样冷静地思考问题,积极自救。我非常敬慕鲁滨逊坚强、自立的精神。
其实,生活本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机、夏天的绿荫、秋天的收获、冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞、夏天的焦躁、秋天的凄凉、冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊拥有的正是对生活无比热爱的精神,值得我们去学*。
现在的我们就像生活在温室里的花朵,没有经受过真正的挫折。只有经历磨难,才能成为一个真正坚强的人。这就是我读到的《鲁滨逊漂流记》。