怎样才能让纸蕾开花呢?我们带着疑问去做个实验吧。
汤老师发给我们每人一张纸,让我们在上面画花。我们丈二和尚摸不着头脑,只能按照汤老师说的去做了。花画好了之后,汤老师又给了我们每人一把剪刀, 让我们把画好的花给剪下来,并且将花瓣往花蕊的方向折进去,折好后,汤老师问:“现在一朵纸花已经变成了一朵纸蕾,那么谁能用不采取外力的情况下让纸蕾重 新开花呢?”
这么一问,原本安静的我们开始争吵了起来。大家都说这是不可能开放的。老师听了以后说:“我把纸蕾方放入水中,花朵就会重新开放你们信不信?”“不相信”大家异口同声的说。“好,那我现在做个实验,我把花蕾放入水中看它会不会开放。”“好。”我们齐声回答道。
于是汤老师每人发给我们一个水杯,并在里面放了一点水。大家迫不及待地将折好的纸花放入水杯中,等待的过程中,有的同学焦躁不安,有的同学却镇定自 若。忽然,一个同学惊奇的喊:“啊!我的花开放啦!”大家纷纷向他投去了羡慕的眼光,再回头看看自己的花,竟然也慢慢地开放了。第一片花瓣像一个大王,在 召唤自己的臣民,其它的花瓣听到了召唤,也接连着欣然怒放。同学们看见了这个场景,难以抑制心中的激动,都大叫了起来。
接着,汤老师又提出了一个问题:“如果不用水放在空气中它会开放吗?”我们又迅速剪下了花朵,折好后放在了空气中,可是等了好久也没有开成。这个结果让我们很是失望。
这是汤老师告诉我们说:“产生这样两种不同的结果是有原因,因为纸是用木头做成的,木头中含有大量的植物纤维,相当于我们人的毛细血管。纸遇到水了,里面的植物纤维会扩散,所以花瓣才会慢慢地张开。”大家听了以后恍然大悟。
这次的实验真是让我受益匪浅啊!我又多了解了一个物理知识。