德国大诗人歌德曾经说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”今天我就来讲讲我心目中的好书。
这本书的作者是20世纪轰动世界的最伟大的人物之一—海伦·凯勒。她之所以伟大,不是因为她获得了超出与世人的成就,而在于她成功地超越了自己,挑战了生命的权限,最大程度地实现了自己的人生价值。海伦·凯勒不幸地拥有了盲、聋、哑这三种生理缺陷,但是她所创造的成就却令世人震惊。她的家庭教师——安妮·莎莉文·梅西在耐心的用手语教她知识后,海伦·凯勒用自己的毅力、决心克服了语言障碍,学会了说话;并且,她只用了11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了令很多正常人都望尘莫及的哈佛大学,圆了她的大学梦。这对一个盲、聋、哑的人来说,是一件多么不可思议的事情啊!
这本书就叫《假如给我三天光明》,它是海伦·凯勒用她以坚强的毅力,顽强的精神,谱写出一曲动人的自强不息的生命赞歌。
《假如给我三天光明》里记录了海伦·凯勒凭借着自己惊人的努力改变自己苦难命运的经历,在无光、无声、无语的孤绝世界的岁月里,她的坚强自信让自己的人生丰富多彩。
海伦·凯勒说过这样一句话:“只要朝着阳光,便会看不见阴影。”它的意思是:任何事情,都有正反面,如果我们总是看到负面的话,那么,我们就会显得很消沉;相反,如果我们看的是正面的话,那么,无论结果怎么样,我们表现出来的样子是积极的。这句话给我了很大的帮助,每次遇到困难,只要想一想这句话,并且想想:笑一笑,没什么大不了(没什么坎跨不过),心情就会好很多。