写卖报的作文800字
马路便道上,面对着十字路口,前边是来往的车辆和川流不息的人群,身后是燑幢高楼大厦,而我仿佛是汉堡包里的火腿被“夹”在中间,身旁还堆着一摞报纸。干吗呢?当然是勤工俭学一一卖报纸。也许你会说:“卖报很简单嘛!只要喊几声,就能赚到钱。”没错,当初,我确实也有过这样的念头。可站在大街上,这样的想法便灰飞烟灭了,换来的是一些胆怯和害羞。
说来也奇怪,这么大的人了,见识算广了吧,胆子也够大了吧,可眼晴一同那些陌生的目光相遇,就跟见着仇人似的急着躲。说怪也不怪、长这么大,像今天这样“抛头露面”还是头一遭呢!
行人在我身边一一走过,他们有的匆匆离去,看都不看我一眼;有的人走过时还瞟我一眼;有的人还在小声嘀咕:“这么小就卖什么报……”我一听就来气了:1“卖报纸怎么了?不也是劳动人民的工作1吗?再说,我既不是以卖报为生的,也不是为了那点钱才来卖的。我可是为了培养勇气、增长社会见识,才豁出面子来摆推的。
我顿时醒悟过来:入家卖报纸的,大街小巷到处走,擇舞报纸吆喝时脸不红心不跳的,叫声又清脆又亮,哪像我网不作声跟个闷葫芦一样!
我就不能壮壮胆儿?这可是个锻炼人的大好机会,怎能就此手?而且这报纸可是用我一元一角积攒下来的零用钱买的,不能就这么浪费掉啊!
我一握拳头,高声叫道:“卖…”卖什么来着?哎呀,一紧张,连我在卖什么都不知道了!我张开嘴,准备再说一遍,谁料到,“晚报”几个字就像一个大秤砣,紧紧吊在喉咙底部,怎么叫也不愿出来。就在我面临这尴尬局面时,一个老人走了过来:“来份报纸!”“啊?”“请给我一份报纸。”老人重复了一遍并递过来1元钱。
“好的,请等一下。”我心中一阵暗喜:有人来买报纸了!我接过钱后,以最快的速度把报纸和找补的钱递给老人:“谢谢您的惠顾!欢迎下次光临!再见!慢走啊!”一连串的句子弄得老人有些莫名其妙。要知道,这可是我专门准备的感谢顾客的礼貌用语。
送别了老人,我如释重负,心里像抽到了巨额彩票一样高兴和轻松。着那张带着体温的1元钱,顿时觉得浑身闪着胜利的光芒,内心的恐惧全部被通出了体内,体内流简着勇敢的血液。
我拿起曾经令我左右为难的报纸,向空中一扬,信心十足地道:“晚报,内容丰富,趣味十足,快来买啊…