一天中午,小兔的肚子饿的咕咕叫,它准备出去采点蘑菇。于是,它拿上篮子,出去找蘑菇。走着走着,忽然,被一条小河拦住了去路。小兔想乘船过去,可是没有船,小兔想游过去,可是刚跳进水里,就被水呛的快喘不过气来。啪啪、啪啪……小兔不停得拍着水,好不容易才爬上了岸,它气喘吁吁得直吹气:“真该死!想坐船没有,想游过去又不会游泳!我该怎么办呢?”小兔正在想办法的时候,突然,天上乌云密布,雷电交加,下起了倾盆大雨。小兔生气地说:“哎,真倒霉!看来今天是采不到蘑菇了,明天再来吧。小兔刚准备回家,突然,游过来了一只雪白如玉的白天鹅。小兔问:“你不怕雨淋湿你的羽毛吗?”天鹅说:“笨!你没看到我头上顶的大叶子吗?”小兔又问:“那你的叶子是在哪儿弄的?”天鹅说:“你问这个做什么?咦,你又在这儿干什么?”小兔回答:“我饿了,要去河对岸采蘑菇,麻烦您把我送过去,可以吗?”天鹅说:“好吧。”小兔高兴极了,“唰”的一下跳到了天鹅背上。天鹅说:“哎吆,轻点!”小兔嘻嘻得笑了一声,说:“出发!目标,河对岸!”天鹅开始游啊游,游到对岸以后,雨也不再下了,小兔开心地说:“谢谢你,天鹅!我要去采蘑菇了,再见!”天鹅说:“快去吧,后会有期!”
小兔来到一片树林,采到了很多又大又香的蘑菇,准备回家时,才想起来:糟糕,天鹅走了,我怎么过河呢?小兔垂头丧气地走到河边,惊喜的发现,天鹅还在等他,小兔感动的说:“你还在等我?”天鹅说:“快点上来,我送你回去。”小兔上了天鹅的背,又回到了对面。小兔说:“谢谢你,天鹅!”天鹅说:“不用谢,再见啦,小兔。”
小兔回到了家,边吃边想:这次天鹅帮我,以后它有困难时,我也一定帮助它!