昨天,老师让我们去做采访。于是我决定今天下午就去采访。
我先采访了妈妈。当然一切顺利,该采访陌生人了。
一开始,我看到了过往的路人,心里有点害怕,怕过往的路人不理我,不会接受我的采访。可我又一想:“如果我不去采访的话,我的采访任务就不能完成。”于是我就鼓起勇气走向一个抄手店。突然一位叔叔走了过来,我笑着迎上去说:“叔叔您能回答我两个问题吗?”没想到叔叔爽快地答应了。第一个问题是:我们小学生有那些惹人喜爱的地方?叔叔回答得很好,说了我们小学生的很多优点,比如:天真。活泼。朝气勃勃……。可第二个问题“您觉得小学生最让人受不了的有哪些方面?”叔叔的回答让我很尴尬,因为叔叔说小学生根本没缺点。怎么办呢?我想了一会儿就说:“叔叔您看那些电视新闻和报纸上面那么多写小学生变坏的文章啊!”在我的引导下,叔叔终于说出了一条缺点:“有些小学生沉迷于网络游戏。”我松了一口气。我对那位叔叔说了声:“谢谢!”
由于有了经验,我后面的采访都很顺利。从这次的采访中,我总结了一个经验,你如果要想和陌生人交谈,你的语气要和和气气的,而且还要有礼貌。这样别人才容易接受你并愿意和你交谈。我也懂得了作为一个小学生就要有礼貌,这样才会惹人喜爱!