过年为话题作文
在我家乡每逢过年过节都很隆重。今天我就讲讲我家乡过年时的事情。
腊月,在腊月时,我家乡都开始有过年的味道了。家家准备过年时用的东西,简单的说就是年货。
孩子们准备年货,主要是鞭炮、鞭炮,有二脚踢、摔炮、黑蜘蛛……那鞭炮装在口袋好像随时有可能爆炸,是人看了都怕。但非常好玩,摔炮就是摔到地上会爆的炮,还有各种各样的鞭炮我就不再介绍了。
孩子们欢喜,大人们也忙乱。他们必须预备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三,我家就要大扫除了,大人们在家里大扫除,我们小孩在外面玩鞭炮,但是我有时候也去帮忙。
除夕的晚上是最热闹的时候,家家门口放着几箱烟花,一家放完下一家放,不许间断,放完才行,差不多放完就十二点。然后就去睡觉了。
大年初一,家家都有人去拜访亲戚好友。小孩去玩。
直到正月十五元宵开始了,春节又一个高潮到了。正月十五我家乡有一个风俗:抬着神像游街,把整个村子游三圈,才行。家家都到门口拜神,神像每到一户人家,就停下来,等这户人家拜完再走。这一天大家还必须吃汤圆;表示团团圆圆。这样的确是美好快乐的日子。这就是我家乡过年一定要做的事情!过年真好!