初中作文:阳光的味道
如何熬过这光明前的黑暗,我想到了村里秋天开的木槿花,它的花语叫做温柔的坚持。
坚持是难能可贵的,尤其是在如今这种躁动不断的岁月。打开被雾霾罩住的心扉,需要我们鼓起勇气。所有迷惑眼睛的东西,都应该让一场凛冽的北风一扫而光。尽管北风带来的是寒冷,却也成了让我们自由呼吸的救世主。
北风会尽快吹过来吗?
那天回程的时候,天色已晚。我们在一个隆冬的短昼,看到了现代化的大棚里因为不见阳光而发育不良的青椒茄子西红柿,还有那些草莓,也看到了在黑暗中依旧可以生长的蘑菇。蘑菇们正在发育,它们的菌丝蔓延了培养基,把一个个菇体从基料中伸展出来。没有阳光也能生长,黑暗不能阻拦它们的生命进程。
然后就是最后一个基地了,万亩莲藕基地。尽管天色很晚了,雾又加重了许多,潇还是要坚持让大家下车参观。因为在她挂职的那个村子里,有很大一片洼地,生长了野生的水草和芦苇。潇和村级班子商议,在这个冬天把它整理出来,明年栽培莲藕。
藕塘边很忙碌,从黄河对岸的县里过来的商贩正在等待踩藕的人把叫做“葫芦头”的那种藕从池塘里捞出来。藕池的主人站在岸上,眼前是一台磅秤,等待计算今年的收成。他是我的相识,春夏时节我经常在他的藕池拍摄白鹭和黑翅长脚鹬。他看到我递过来一支烟,我摆摆手回绝了。然后就代表潇和村民们邀请他找时间到村里指导种藕。他答应的很爽快,而且还说给大家留下藕种。
此刻,留下的藕种依旧在池底的淤泥之中谨守着黑暗,等待明年春天的到来。而那些村民们,已经开始在雾霾重整理那片池塘了。
我好似看到,那个黄河臂弯里的小村庄,在村子的东南角的那片野水中,一片片碧绿的新荷叶,从水底钻出尖尖的角,然后把一顶又一顶绿伞撑开,高高擎起。在无穷的碧绿之中,洁白的莲花盛开,任凭蜜蜂和蝴蝶吮吸甘甜的花蜜,在风中与白鹭夜鹭池鹭一起舞蹈。
那个时节,小村里城市里到处都是阳光的味道。