记忆定格作文
拿着“全家福”,我看见那一年的父母,年轻、充满活力,脸上洋溢着幸福,这总能使我感到开心。相片定格在框中,记忆沉淀在岁月中,但父母的年轮却在不停地增长着。
那一年……
阴暗的黄昏在不知不觉中谢了幕。天气还是那样的闷热,只能听见水中的蛙声、树上的蝉声和远处隐隐传来的一阵阵雷声。看来一场大雨是避免不了的。我收了在外晾的衣服,刚要回屋,忽然听见了一声卡车鸣笛的声音,就随手把衣服放在凳上,欣喜若狂地跑了出去,大声喊着:“爸爸回来了……”
车缓缓地停下来。爸爸微微地探出头来,多天奔波,身体强壮的爸爸显得十分疲惫。他冲着我微笑,乐呵呵地对我说:“乖儿子,想老爸了吗?”我默然不答。爸爸轻轻地打开车门,下了车,远远地伸出那粗糙的双手,说:“让爸爸抱抱,疼一疼!”我一阵风似地扑上去,爸爸一把抓住我,一下子把我抱离了地面,逗得我开怀大笑。随后,爸爸在我脸上用力地亲了一下,我怔住了,他的胡子真扎人,这一次似乎扎进我心窝里了,暖暖地,痒痒地。这时,我回亲了爸爸一下。爸爸大笑,笑出了一条条鱼尾纹,然后紧紧地把我抱入怀中。这一刻,是如此的美好,深深地刻在我的记忆中。那一年,我十岁。
爸爸拍着我的后脑勺说:“坐好了,儿子,和爸一起去仓库。”我频频点头。一会儿,到了仓库。我一时忘情,激动地拍了一下父亲的大腿,爸爸大叫一声“哎哟喂”。我慌乱地捋起爸爸的裤子。“呀,”我叫了一声,“爸爸,咋肿这么大啊!”爸爸咬了咬牙,说:“儿子,没事,爸是谁啊,挺得住!”随即哈哈大笑起来。看着爸爸下了车,然后一瘸一拐地打开车厢,一箱一箱地把货物搬进仓库摞好,因为劳累,*时那高大挺拔的身姿竟显得有些佝偻了。
突然,银灰的天空中闪起一道金色的闪电。一霎时,狂风大作,暴雨滂沱。爸爸搬运更紧张了,跛着脚一跳一跳更加厉害。我看着看着,咸咸的泪水不由自主地滚落下来。猛然地想起,赶紧找出一件雨衣,冲了出去,跑到爸爸背后,点了点爸爸后背,大声喊道:“爸爸,雨衣!”爸爸转过头来,没有说话,放下手中的货物,迅速地把我搂入怀中。这一刻,雨依旧很大,风雨中拥立的我们永远地定格在了我心上。
亲人,日常相处,生命交织,岂是一个“情”字了得?真正的亲人,是爱,是生命之源,是永远温暖的回忆。他们,岂是你一个人的享受,岂是你单方面的索取?
一晃,此去经年,而今父母也早已不再年轻,但父母给我的岁月依然鲜艳。往事依依,记忆如此的美好,温暖我心中无限事,它照亮着我,也必将指引我的一生!