青春的定格作文
45°角仰望,我看见青春盛放在夏末,如夏花般绚烂,画面就此定格……
——题记
一张张照片里是一张张定格了的笑脸,我看见,我们的青春,明媚的耀眼。小四说,青春是一道明媚的忧伤。这是沐沐最爱的一句话,她总说,盛放在夏末的青春,明媚的让人不敢直视。沐沐,很爱在我耳边亲昵的叫我沫沫。很喜欢沐沐甜甜软软的声音,比棉花糖软,比麦芽糖甜的声音。是了,沐沐,是我的双胞胎姐姐,云沐。而我,是云沫。
有时候,我总觉的,我才应该是姐姐,沫沫总像个小孩一样,永远那么的充满活力。她就像太阳神最宠爱的小女儿一样,一直一直的带着她阳光般耀眼的笑容,像中古世纪最骄傲的公主,集万千宠爱于一身。
“沫沫,沫沫。”沐沐带着她标志性的笑容,扬着手里的东西边跑边叫。她的手里,是一叠新冲洗出来的照片。接过来一看,竟然全是我。有站在田野里仰望天空的我,有抚摸斑驳石墙的我,也有和小狗玩耍的我……沐沐,是在什么时候拍下的我?
“沫沫,好看吧?”软软的语调,再配上沐沐不可一世的表情,让人忍俊不禁,我没有回话,只是静静地看着照片。“沫沫。好讨厌哦,沫沫都不理人家的。”可怜兮兮的,沐沐假装抹眼泪。
“我喜欢沐沐拍的沫沫,很漂亮。”我轻轻的说着。
“那当然,我家沫沫最漂亮了。”那样说着的沐沐,眼底是全然的笑意。就好像全世界的光都集中在沐沐身上,耀眼的不可思议。
只是,我不明白,那样快乐着的沐沐,竟也会有那般的忧伤。她明亮的大眼里,只剩下无尽的哀伤。我不知道沐沐发生了什么,因为学校不同的关系,我们已经好久没见了。同样的,我也没有去问沐沐怎么了。言辞,从来不是我的长项。
“沫沫,如果有一天,沐沐不在了,你会不会想我?”不在?是什么意思?我内心慌乱了,沐沐要离开沫沫吗?不,不可以的,沐沐和沫沫,是一体的。“沐沐,沐沐在哪里,沫沫就在哪里。沫沫会永远和沐沐在一起的。”我坚定地说着。搬来厚厚的相册,打开,是满满的合影。每一张被定格了的相片,是我和沐沐的身影。沐沐和沫沫,从来没有分开过。我指着相片上的我们对沐沐说:“我们从来没有分开过,现在不会,以后也不会。”
沐沐笑了,但那笑不再甜美,而是哀伤,隐隐含着些无奈。“沫沫,*慕容说过,青春是一本太仓促的书,的确,它就像夏花,盛放后,就会凋谢,无论你如何挽留,终究会凋谢。”沐沐说这些话的时候,眼神忧郁的,仿佛可以滴出水来。她转头看向窗外,我拿起放在床上的V8,把沐沐录了下来。忧郁的沐沐,好像浑身被一团黑烟笼罩,像一个没有生气的布偶。这样的沐沐,我没有见过。我的沐沐,该是太阳的女儿,是世界上最骄傲的公主。
“沐沐,其实,青春还可以定格。看相片里的我们,笑得那般灿烂,那就是我们的青春啊。一季花落,一笑而过。纵然花会凋谢,我们还是可以把美留住,不是吗?即使烟花只有刹那的烟销与繁华,我们也可以把它的美留下。定格,我们只需把美定格,把青春定格。沐沐,我们是双生子不是吗?双生,担心,沐沐的不快乐,便是沫沫的不快乐。云沫,会一辈子陪着云沫的。”我想给沐沐力量,让她振作起来。现在的沐沐,是一只凤凰,唯有浴火,才能涅槃。
沐沐笑了,墨眸亮闪闪的。我明白,我的沐沐回来了。
“沫沫,谢谢你。我们的青春,明媚得耀眼。”沐沐轻轻的说着。
是啊,串起定格的画面,我们的青春,明媚得耀眼。
抬头,45°角仰望天空,画面定格。我看见盛放在季节深处的青春,在静听着花与夜的歌唱。