小学五年级漫画作文
相信大家都看过漫画吧,漫画不仅能给予人欢乐,还能讽刺社会上的一些不良风气。下面跟我来一起看一幅漫画,看看主要给我们什么样的信息或启示。
这幅漫画上画着公交站里的母子上车处,这里本该站着妈妈与孩子,而现在却有几个男人站在了队伍前面。这些男人看起来有官员、商人,四五十岁和二三十岁的都有。而本该站在这里的母子却只能排在后面,但前面这些男人竟然没有一个人出来让位,而是一幅事不关己、无动于衷的样子。这幅漫画的名字,就叫做“假文盲”。
他们真的是文盲吗?从他们的衣着装扮来看,大多都西装革履、挎着公文包,一幅社会精英的样子,他们应该都是受过教育的人;他们很赶时间吗?从他们的表情来看,应该没有很急的事情去处理。哪么究竟为什么他们要站在这里?大概主要原因,是这些人自私自利,缺少素质,缺乏道德正义感。是啊,社会上总有这么一些人,他们毁坏公物、乱扔垃圾、不遵守公共秩序,他们了了自己了利益,方便自己,做出有损他人、有损集体利益和社会公德的行为。漫画中这些为了方便自己,强行插队的人就是这种类型的人,他们的行为就是没有素质的表现。
每个人都是社会大家庭的一份子,都不是自己单独存在的,需要“我为人人,人人为我”的精神,我们的生活秩序和环境才会越来越好。所以我们每个人都要有自觉遵守公共道德和秩序,做到勿以恶小而为之,这样,我们的生活才会更幸福快乐。