自古舍得之道便是舍中有得,有舍之得,有舍有得,才是真正的舍得。可世上的人千千万万,有多少会真正有“舍”的乐趣。
又思起一件事,似蕴含了舍得的智慧,让我明白什么才是“舍得”。
我站在庭园里,看着窗外粉桃花从树枝上纷纷的落下,打了一两个旋儿,伏在地上。我百般无聊的撕开一块巧克力,丢进了嘴里。泥土上已经伏了不少的花瓣了,娇嫩的颜色随着时间的流逝渐渐枯萎了。
突然门打开了,玲子一蹦一跳的跑了出来,她一见我手中的巧克力,直瞅瞅地盯着,笑眯眯的拉住我的袖子央求道“我也要我也要。
“不行”我想都没想就一口拒绝了她的请求。这巧克力是小姨从国外寄来的,我还没吃多少呢,我才不要给你呢,我要自己吃。心里暗暗的盘算着,我丝毫没有注意到一旁赌气的玲子。
突然一句话在我耳边炸起,“哼,你这个人怎么这个样子啊?小气鬼。”说罢,她朝我扮了个鬼脸,向外跑去。
大脑瞬间就停滞了三秒,小气鬼,她叫我小气鬼,我瞬时气的火冒三丈,脑子里却突然闪现了一丝白光。我停下了想要与她大吵一架的冲动。玲子和我从小一起玩,每次她有好吃的好玩的都叫上我,可如今……我……竟几块巧克力都不与她分享。手伸进口袋里,紧紧的攥住了巧克力,这是我最喜欢的口味啊,送给她我可就没有啦。我纠结的看了看跑到门口的玲子,思绪万千,“我不给她就是小气鬼,我是那样的人嘛?”“不,我不是。”我抬头,“等等”叫住了门口的玲子。深吸一口气,掏出了巧克力。扬起一抹笑,“这是给你的。”玲子惊喜的看着我,嘴的一抹笑是那样的美好纯粹。像天上的星辰,欢喜自在。恍然间我似乎又看到了她身后几乎掉光花瓣的树又娇艳起来,那美丽的粉桃花是来年的花吗?那般灿烂,心里淌过暖流。
不知在掏出那巧克力时,我得到的是什么?也许是一个微笑,一份友谊,一次分享,亦是那恍惚间满树的绚丽。
不,不止,落红不是无情物,化作春泥更护花,花瓣凋零供养来年的花,几块巧克力换来无价的友谊,在它身后是舍得之道。
舍中有得,得中需舍,禅论舍得,妙哉!