一路上的情调简直就是苦味瓶,让人闻不出任何一点新鲜感。我们尽情地谈笑风生,无论黑夜与白昼,黎明与傍晚。我说,你觉得今天怎么样?倩苦皱着眉头,总之很忙吗。忙?我脱口而出。她又板着一张苦瓜脸埋怨地说,老师,让我们写作文,并不是一篇而已。一、二、三……嗯,要五篇。一篇是周记;一篇是写春游的; 一篇是写“三八”妇女节的事……后面的话我记得不太清楚,我只记得那时她的心情很坏。这都怪我,干嘛提出这种总是晚不断地指责自己。我又提出一个问题你想好作文内容了吗?她摇摇头。我说,这个作文题可真让人难找,为什么不能出点容易的呢?她与我也有同感。
经走了一大半了,可距离目的地仍有一段较长的路程。我的双腿渐渐酸痛,当时,连把腿抬起来的力气差点就没了。我开始认为,远足是对我们的一种残酷的体罚,是一种慢性折磨。我受不了,倩也受不了。原先认为聊天是一种解脱的最好办法,但现在想来,它像是一个催长剂,更使无聊与乏力在身体的每个部位深、漫延。面对它们,我只有无奈。
不知不觉,我又联想到了有人问我的问题——你希望,你渴望些什么?我开始有些头绪但又不知从何回答。我希望自己是一种花吗?让雨露浇灌,让人们赞扬?不我觉得这太懦弱了。我希望自己是一棵树?为万物遮风避雨?不,我觉得这太伟大了。我希望自己是棵小草?让自己在路边,默默地伫立着?不我觉得这太渺小了。千千万万个“不”字,告别了我千千万万个梦想。也就在这过程,我们到达了目的地。顿时,我心底里蓦地涌出一种胜利的喜悦。就连我也不清楚这意味着什么。
不久,我们打道回府。我坐在公车上,透着玻璃,看着窗外的景物。多美啊!我刚才苦闷的心情得到了缓解。突然之间,我脑中迸发出一个念头——自由!只有自由,我才能不再苦闷;只有自由,我才能心情舒坦;只有自由,我才能愉快。原来,我渴望希望的东西是它——自由。
我开始发现,自由是生活中使人精神振奋的灵丹妙药,也是一种自我熏陶的方式。有了它,我不再顾虑什么,必竟这是一种快乐的拥有!
三月里的一天,我希望,我渴望!