晨光通过糊着一层薄纸的玻璃窗漏了进来,树叶的影子在窗户边哗啦啦地晃荡着。我从梦中醒来,嘴角还挂着笑意。坐在桌前,肚里蒸煮着梦一样的文字,笔下洋洋洒洒地创造出只属于我的另一个地球来。我仿佛是上帝,坐在金殿的宝座上。今天,我让这朵花开,那朵花谢;明天,我要让一只母鸡生出小猪来……当这一切的一切在我脑海中回放时,我又苦恼了:难道只有这些——虚幻,一次又一次的?
梦一般的迷雾又让我思绪万千。我觉得此刻我正站在乒乓球桌前,一位位老者、小孩、青年陆续与我激战三百回合,直教人心惊胆战。这时,出现了一位青壮年,但见他生得口阔鼻大,面粗皮黑,端的是青山武仙,南海火龙。这人也不说话,抓拍即打,直弄得我全身汗毛倒竖,背后冷汗直流,叫道:“好球技!”便不敢怠慢,与他乱战,打得难解难分。这一战,直累得我气喘如牛,手酸腿胀。可我一出球场,心中便暗喝一声。你道喝甚?便是:“真个叫人舒服!”
一个个晚上,我就这样卧在床上,静静地看书,心潮澎湃,思绪万千。鲁迅先生的《呐喊》,深沉而内在,感人肺腑;《窗边的小豆豆》中的慈祥的校长,令我钦佩;又经常为那些梁山好汉喝彩……从美丽到深沉,从深沉到精彩,这波涌涛涌的文学世界,怎不使人产生无尽的幻想?
夜终于静了,梧桐又响。我在可爱的梦中翱翔,金风阵阵,夜的世界是广阔的。
金风细细,夜夜梧桐坠。绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干。双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。