小学生元宵节闹花灯优秀作文
正月十五是中国的传统节日——元宵节。元宵节,少不了的就是吃元宵和观花灯。经过我们大家的商议后,决定:先观灯展再吃汤圆。
就这样,我们全家一起出门观花灯了。一路上,我们边唱着奶奶教我和姐姐的歌谣:“正月十五月儿明———正月十五月儿明,家家户户闹花灯,走马灯,凭气转,转出一片好风景。”边欣赏着路旁色彩绚丽的花灯。这花灯一个比一个漂亮,一个比一个富有新意。我根据它们的形态、寓意,为花灯们取了属于各自的名字:这是威武无比的“二龙戏珠”灯;这是乖巧可爱的“玉兔捣药”灯;这是美丽迷人的“龙凤呈祥”灯;这是逆流前进的“鲤鱼跳龙门”灯;那是“五彩斑斓龙舟”灯……
还有两个令我印象最为深刻的、最富创意的“古代迎亲”灯和“诗情画意山水”灯。要说两个花灯最富新意一点也不夸张,因为其它的灯做得再好,不过也就是些龙啊凤啊之类的,没有什么令人眼前一亮的创意,我刚刚所提到的两个灯与其相比起来难道不彰显新意吗?况且,“古代迎亲”灯和“诗情画意山水”灯做工相当精致。先说前者,无论是乐队还是新郎官都栩栩如生,透过花轿薄薄的窗纱,还可以清晰的望见新娘盖头上漂亮的金色绣花。并且,唢呐手“吹”响手中的唢呐,嘹亮且美妙的声音渲染了一种喜庆的气氛。再看后者,“连绵不绝”的“山”上有许多小猴子、小绵羊在嬉戏玩耍。山下,有“一望无际”的草地与潺潺的流水,小狗在草地上打滚儿,几只猩猩躺在地上,静静地欣赏迷人的月亮…在山头的后面有一只老虎用贪婪、凶残的眼神望着它们,好像在伺机向这些可爱的动物们发起进攻。怎么样,这花灯是不是很漂亮?
观完花灯,天色已晚,于是,我们便回家了。回到家中,妈妈为我们每个人都煮了一碗花生汤圆,边吃汤圆边回想起过世的奶奶教给我的另一个歌谣:“正月里来正月正,正月十五挂花灯,耍狮子舞大龙,圆圆的汤圆碗里盛,你一口我一口,甜美的生活好心情。”只觉得嘴里的汤圆更加香甜了。