正月十五那天,我住的小区居委会组织猜灯谜活动,中午我和妈妈兴冲冲的赶到小区中心花园,呵!这里可真热闹呀!只见花园中间的树之间、走廊上拉起了绳子,上面挂着五颜六色的纸条,纸条上写着灯谜,灯谜前挤满了密密麻麻的人群,从蹒跚学步的孩子到头发花白的老人,熙熙攘攘,有的手捏灯谜,紧锁眉头,专注地思考;有的摇头晃脑,嘴里还念念叨叨,在反复推敲;有的拿着小本子写写画画;有的则热烈讨论,奔走相告……而花园东侧的兑奖区则已经有人手拿灯谜纸条,信心十足的排队等候兑奖了。
见到这热火朝天的场面我也不甘示弱,急忙和妈妈加入了猜灯谜的行列。我找到一个蓝色的纸条,只见上面写着:“小小飞贼,武器是针,抽别人的血,养自己的身。(打一昆虫)”这太简单了!“小小飞贼”不就是指会飞的昆虫吗?“武器是针”是带刺的昆虫。“抽别人血”不用说那肯定是蚊子了!我赶紧摘下这条灯谜,紧紧捏在手里,生怕被别人拿走了。心想:“要是都这么简单就好了!”
我们再接再励,好容易猜中了5条灯谜,赶紧拿着去兑奖了。兑奖区更是热闹,人们挨挨挤挤,热烈的讨论着自己手中灯谜的答案,猜对的兴高采烈去换奖品,猜错的只好不无惋惜地把手中的灯谜挂回原处。只见有两个十来岁的小孩在人群中蹦来跳去,不一会儿就猜对了二十几条,最后干脆不猜了,去帮居委会的人兑奖了。我真羡慕他们!
我和妈妈最终猜对了9条灯谜,兑换了一块肥皂和两条毛巾。我们拿着战利品高高兴兴地回家了。猜灯谜可真有趣呀!