内心深处的声音作文
“好了,今天该你去给爷爷送饭了。快走吧!别让爷爷等久了。”大门被无情的关上。姐姐的话语声也被这热气蒸腾,随之消散。无奈的叹了口气。看看头顶的骄阳,感受脚底的热土。我上路了——给在田间劳作的爷爷送饭。
“田有少闲月,五月人倍忧。”庄稼是种田人的**。更是年逾六十的爷爷心中的牵挂。哪怕在这六伏天,他也愿意扛着毒日守着那块方田,他常说,麦苗的歌声让他欣悦,能安抚他的心。成为了牵动他内心深处情怀的天籁。但麦苗真的会欢唱?我不知,亦不相信。
热潮翻动,田垄上的榆树似泄了气的孩子,打着蔫,叶片上挂着层灰土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着,大地似一个巨大的蒸笼,我仿佛可以看见水雾滚滚,树下的野花青草也萎缩着。只有田间的麦苗似倔强的少年,意气风发,肩扛酷暑,挺立。可见麦稍由青嫩的浅绿成长为成稳的墨绿。放眼整个田野,也只有那穿红戴绿的稻草人淡定如旧。是的,他一直在那儿,在春花里微笑;在夏雨里微笑;在秋月里微笑;在飞雪中微笑。这百年的孤独,守望着谁的梦想与希望?
我仍旧走着,在田垄上行走着。远远的,看见爷爷抽烟的背影,那浅白朦胧的烟气将他包裹着,我看不见其他,只隐约瞅见夏风将他的外衣吹的鼓起,他似一尊雕像,一尊守望的雕像扎根在这里,将一生年华尽付于这一寸天地。将一生心血尽投于这份土地。
我静默的走*,走*。悄悄将饭篮放下,唯恐打破这份安详,打扰了他的思索。但他仍发现了我,他转身,坐下,沉默。我细细端详着他,黝黑的肤色中透着高原红,这是大地黄土养育出的汉子才有的肤色,双眼因岁月沉淀,现出几分浑浊,但似有一份清明蕴在其中,雅齿因长年抽烟,满是黄色,麦杆般的苍黄,最引人注目的,仍是那如同一道道田垄拼凑的额头,汗水杂在其间,神色是藏不住的疲倦。
我的心有些抽痛,就是我的爷,养育我父辈子女四人的汉子,他老了!我轻声的问:“爷爷,你刚刚在干什么?”“我在……听麦雷唱歌啊,今年它们长的多好啊!爷爷又能为你上学贡献一份力啰!你听,它们又开始了。”他似孩童一般,言语间多了一份骄傲与欣慰。
我静心的倾听,却只听见几声蛙叫,并未有期待中的乐声,摇了摇头,继续问到:“爷爷,我读书的事爸爸妈妈有准备,您不需要这么卖力啊!你年纪大了,我们不种田了,回家休息,行吗?”沉默,他满是沉默。良久,他缓言道:“囡囡,你爸爸不行,他这个一天没摸过锄头种过地的人,怎么能行呢?就像这田,是他们庄稼人的根,这麦苗,就像孩子你一样,是未来的希望啊!老头子我得亲自守着你们才能安心啊!”语毕,他站了起来,望向麦田。
他像一座雕像,在春花中守望,在夏风中守望,在秋月中守望,在飞雪中守望,他——一直在这儿,远方有光,柔柔地照来,爷爷和稻草人被镀了一层光辉,闪耀在我心间:远方有风,麦苗沙沙,我侧耳倾听。有种音符从我内心深处跳跃而出,刹那间,我眼中泪花闪烁……
牵动内心深处的声音:是稻草人百年的沉默,牵动内心深处的声音,是麦苗愉快的欢歌,牵动内心深处的声音,是爷爷无声的守望……
珍藏一份声音,是爷辈对土地的爱;是父辈对自然无及的感激;是对我殷殷的牵挂与守侯。牵动内心的声音,让我收获感恩,用爱前行,无惧骄阳。