内心深处的声音作文
记忆是一个奇妙的仓库,而那些美好的藏品,都被收纳在这个仓库里,可能是一张天真的笑脸,一次难忘的旅行,一件缠绵徘侧的故事,一个刻骨铭心的瞬间,一副心驰神往的画,一些来自内心深处扣人心弦的声音。
——题记
回忆像一匹不受控制的小鹿,我想起了那些声音,虽然已经过去了很久,但我仍然无法忘却他们,时常飘荡在我的梦里,是我回到那个快乐时代。
每每在下午放学之后,阳光照在玻璃窗上,在我的书桌上形成了浮动的光影。忽然,耳边响起了押韵而优美的吆喝声——修破鞋,补鞋……。这吆喝声好像阳光的伴娘款款走来,一起来到大地,普照人间,让人感到温暖。每当此时,我就跟随着妈妈拎着两双鞋坐到修鞋匠面前,观看修鞋匠熟练而优美的动作。
我不止一次观察过她修理鞋的过程:
那是一顶需要耐心的工作,用锥子在左鞋底刺出小洞,然后在穿针引线。她的手很粗糙,但很灵活。雪花飘飘的季节,万物寂静,她们的吆喝声变得柔美,与静谧的雪花一起飘临人间。带着人们对它的怀念,久久飘荡在我的内心深处。甜美的歌声预示着与众不同的朴实,似从世外桃源来到现代都的人。修鞋的过程像是在田间耕作,不为利益而是一个享受,像雪花一样,悄然降临,大爱无声。
在我左侧第三根肋骨往里一寸的地方,有这样一个地方,它是一片空白的渲纸,是歌声和阳光像一只饱蘸着淡彩的画笔,轻轻在雪白的渲纸上描述,便留下了永远不会消失的太阳圆晕,因此修鞋这样枯燥的活计,在我的想象中也有了抑扬顿挫的诗意。
这几句话燥无味的话语,竟然有了灵性,婉约迷离的旋律。
又一个夏天的下午,我在卧室里睡午觉,午后的阳光又来到了这里,耳边又想起了吆喝声。这吆喝声煽动这我的想象力,走出了卧室,走向田野,走到海边,走到山上,走到树林,走向云端……奇怪的是,我并没有把这种声音和修鞋行当联系在一起,只是从天遥远而美丽的歌声。我唯恐这种声音会在耳畔消失,所以我努力品味,跳动的声符,百啭的旋律,捕捉每一次拖腔,回旋,余音,我仿佛被带进了色彩斑斓的梦境。此曲只应天上有,人间哪得几回闻。
在喧闹的城市里是听不到这种歌声的,准确的说是没有人想听,只有汽车鸣笛生,商店噪杂声,行人争吵声……这声音远不如这吆喝声朴实,真切。这吆喝声也无法在城市上空久久飘荡,只能被击成细不可查的碎片。
在我的记忆中,这样优美的歌声并不单一。街头巷尾到处有动听的呐喊,修鞋、配钥匙的,所有的手艺人,都会用如歌的旋律发出他们独特的呐喊。还有那些漂荡在暮色中的叫卖声,买芝麻糊的,买小混沌的,卖炒白果和五香豆的,一个个喝得委婉百啭,伴随灿烂的夕阳,带着一种甜美的辛酸轻轻扣动人心……