丁香花开,有一缕雅而不俗的香气,穿透简陋的纱窗,在房间里一圈圈荡漾开来。我从酣睡中醒了过来,仿佛听到了纷纷扬扬的花瓣飘落在地的声音。也许是在梦中,被这熟悉的花落声惊醒。
思绪就像断了线的风筝,怎么都交接班不住。小时候,每到傍明我便撒着欢儿雀跃着去攀爬那棵古老的丁香树,枝丫上的一串串笑容般的花瓣纷纷扬扬,载着破碎的梦想为仰首张望天空的天真小脸带去美妙的花雨,我便是那喝彩中脱颖而出的英雄,吮吸着甜美的花汁,多么危及民来年的丁香花再度绽放。
可是因为许多莫名的原故,我很快就告别了那个热闹甚至有些嘈杂的大院子,我持童年在与昔日好友的依依惜另中嘎然而止,告别的还有那缀满点点繁星的丁香树。
渐渐地长大了,不再是那个不黯世事的单纯小孩,丁香与一同丢手绢的孩子一点点淡出了我的记忆,留下的记忆也被时间的风吹雨打腐蚀的支离破碎。我开始爱上门前栽种的鸡冠花,那种花冠高,朵大而艳丽的使者,亭亭玉立的守望信仰,我满怀期待的去嗅它,却惊觉的发现它的无味。就像我那时的生活,了然无味,孤独地徘徊在十字路口,却不见一位老友来嘘问暖,那时的敏感竟会带来一触即发的泪水,携着苦涩与落寞,独自徘徊在人生的十字路口。
在没有不舍与离别中,又迎来了第二次搬家。新家宽敞而又明亮,屋后有一块很大的空地,生长着密密的竹苗,与太阳公公相生相伴,快乐的生长着,想着有朝一日能够攀上青三百,去触摸朵朵白云,那是的我已是少女,时常出神的望着这片充满绿意的生意。
有一次恰逢老伯也来探视这片竹林,我便问他喜欢竹的缘由,他笑呵呵地笑:“有一道诗是这样说的:‘从不骄傲自满,所以低头俯瞰。从不节外生枝,所以密密成林。’竹不但给人以生的激越,更蕴含着许多做人的哲理啊。”听了老伯的话,给了我很多启迪。那一刻起,我开始明白并敬重竹的涵养,开始去理解这些芳香生命的价值以及它们的真谛。
春去夏至,秋去冬来,我迎来了人生的花季,在这个充满着期待,渲染着梦幻,充斥着希望的季节,回忆起过去的岁月。那笔直的丁香,硕大明亮的鸡冠花,铮铮铁骨的竹交织在一起,编织着我的生命,融入的还有那不泯的人间真情。
深夜最微弱的花瓣落地声,便会惊醒醒酣睡着的我,便会不经意间拨动心中最柔软的那根弦,牵起心中的一阵阵回忆与遐想,让我在感悟花落声中渐渐成长。