有一天,一位满腹经纶的大财主由于心脏病突发,当送到医院时,他已经是奄奄一息了,最后也死亡而告终。
就在他死亡的那一瞬间,他的灵魂便从他的身躯里飞迸出来,发出一道强烈的光芒,这是幸福之光,是一道至高无上的善良之光。这时,他正穿着一身洁白的教服,后肩长着一队宽大的翅膀,头上还有一个金光闪闪的环。“哇,我死了都这么幸福。”财主感叹道。 当他穿过一层层朦脓云雾时,他停住了,他转过身,回头遥望那令人向往和美丽的地球,他感到一丝眷恋,因为那毕竟是他生活了一辈子的地方。
在他的下边,他隐约地看见一队人马挤满了整个城池,正在向一位逝去的老者哀悼,他们都是去吊唁的。待他仔细一看,原来那就是他自己。有的由于悲伤忍不住失声痛哭,整个殡仪馆人声鼎沸。这时他突然想到自己在死前曾经资助过一批穷人,他没想到这么点小事竟然能受到这么多人的爱戴。他感到无比欣慰,他死而无憾。突然,他的脸上出现一丝疑云:“这……难道是上帝的恩赐?”
当他想再往上飞的时候,他突然发现自己已经站在了一座金碧辉煌的豪华宫殿前,于是他往前走,走到了大厅里,中间坐着的正是上帝。他马上行礼,上帝让他起来,满脸微笑地对他说:“你不是想问我这是否是我的恩赐,我可以告诉你,这不是我的恩赐。每个人的付出都会有回报。哪怕是一点点的对自己来说轻而易举的付出,对需要你帮助的人来说,都会如救命稻草般可贵。他会把你的恩惠深藏在记忆的深处,甚至是刻骨铭心,永不忘怀。”
听了上帝的一番话,他明白了,人世间需要的是温暖与真情,而不是欺诈、掠夺和勾心斗角。每个人在别人有困难的时候都要用自己的心去帮助他,哪怕只是那么一点点,对那个人来说就像在陷入万丈深渊时,内心的绝望与空洞迎来一丝抚慰,一丝希望的火光!尽管财主已经死了,他再也感受不到人世间的悲欢离合,再也不能与最爱的人们感悟四季、相知冷暖。但他仍然留恋着人间,他在心里默默地祈祷着,愿人们不要把自己的那份爱心遮掩得严严实实的,应该敞开心扉,去拥抱整个世界,把自己爱心施舍给那些需要帮助的人,让他们感受到施舍的温暖。