“天边飘过故乡的云,它轻轻地在向我召唤……”每次听费翔唱他的那首《故乡的云》,不知不觉中有丝丝眼泪渗出,接着便是低声地吟唱,这难道是触及到“故乡”这个词语时的伤感吗?恐怕是早已心存的爱吧!一种无声的眷恋!
从瓜瓜坠地开始,便是注定的缘分。从第一声啼哭开始,这便是开始融入故乡的气息,那是地地道道的故乡的味道,犹如依赖于母亲的怀抱。离开故乡的感觉是孤独的。当我漫步在南京街头,看到的同样是匆忙的行人,傍晚依然是灯红酒绿,但心总在隐隐伤感,有种难以言表的寂寞。同样是座古老的城市,但有种声音小声地说:“那不是故乡!”于是我迷茫,我无助,像受挫的孩子找不到回家的路。站在香港的天桥上或坐在豪华的游轮上看维多利亚湾的夜景,心里有说不出的羡慕,羡慕它的繁华,它的现代,但再次涌上心头的是一种自信,家乡的明天会更好!
故乡不发达,但它没有闽浙的多台风,滇黔的多泥石流,东北的多暴风雪,甘肃的多沙尘暴,它是一个娴静的少女,一个古老而安逸的地方,每个人心中都有一份故乡情,这份情在心中被呵护着与生命同生。记得乘火车去内蒙古,一个车厢里有武**、北京人、内蒙古人,上海人。我和武汉的小弟弟一起看窗外的风景,那是连绵的山,在幽兰的天空下,轮廓清晰了。小弟弟惊奇地叫:“好高的山!”但那只不过是一群可以估测高度的山,于是我说:“还没嵩山高呢!”旁边的大哥哥一脸惊讶地说:“你家在河南呀!”我郑重地点点头,一脸的骄傲。到了内蒙古,满眼都是草,街道两边的商店招牌也都是蒙文,看着这些陌生的文字,长着异样面孔的人,连走夜路都颤颤惊惊的。一次想给爸妈回个电话,但又没带手机,带的电话卡只限于河南地区,没电话只得到街上想办法。刚走到宾馆的大厅,一位当兵的叔叔主动把手机借给我用。当我还疑惑他对我的信任时,他说:“我也是河南人,在内蒙古当兵!”我见他眼中的某种透明的东西在闪烁。老乡见老乡,两眼泪汪汪。我知道,当有一朵故乡的云飘过心田时,有种声音在呼唤:归来吧!若不踩着故乡的热土那将是多么悲凉的一种心情。