“小小少年,很少烦恼,眼望……”
当《小小少年》那动听的旋律在我耳畔响起的时候,我仿佛听到了那无忧无虑的欢笑声,听着听着,不禁潸然泪下。
父母的房间里收藏着一个无比精致的小木盒,里面藏着一撮淡黄色的胎毛,软软的。父亲告诉我,这是我出生时身上的第一撮毛,是我最珍贵的礼物。自从我呱呱坠地起父母便无比关心我,生怕我受伤。
记得有一次,正值半夜,我的皮肤上出现了一块块巴掌大的红肿,奇痒无比。我在床上不停的翻滚,还用手在红肿上不停地挠着。父母看在眼里,疼在心里,他们心急如焚地想着解救的方法,现在是深夜,医院门还开着吗?出租车还有吗?他们管不了那么多,帮我穿好衣服便出了门。“呼——呼——呼”,北风和雪花演奏着深夜交响曲,父母顶着刺骨的寒风在马路中央拦了一辆出租车到了医院……等配好药,已是凌晨3点,父母拖着疲惫的身子回到家,帮我喂好药后才休息。我的病好了,父母却感冒啦。
在父母的关爱下,我茁壮成长,从一棵弱不禁风的小树苗长成一棵半大的树。
家里的电话机座旁插着一把用竹子扎成的“竹梢”,古人曾说过:“棍棒底下出孝子”,奶奶也很相信这句话,于是在我出生时便扎了一把“竹梢”,可父母却不用,直至奶奶去世,我都没受过这皮肉之苦。我本以为这把“竹梢”将成为过去,父母不会去用它,可令我百思不得其解的是:父母为我说错了一句话而拔出了已被废弃的“竹梢”。那一次,我和父母去菜市场买菜,走到菜市场门前,只见一个衣衫褴楼的乞丐坐在地上,向众人乞讨着,就是一毛两毛,他也收下了。当我和父母走到他面前时,他举起了手里拿只破瓷碗,嘴里叽里呱啦的说着什么,父母没说什么,各自从兜里掏出了五元放进了他的碗里,乞丐投来了感谢的目光。“哼!想骗钱!没那么容易!”我说着便抢过父母的五元钱。父母脸色大变,他们立即命令我把钱放回去。我倔强的嘟起嘴,说:“你们不怕他是骗子吗?”母亲说:“就算他是骗子,我们也应该有一颗怜悯之心!”“这……”我一下子理屈词穷,只能放回去。回到家,母亲抽出“竹梢”,狠狠地打到我的衣服上,“你怎么能没有一点怜悯之心!”我的眼泪不争气的流了下来,心里就像打碎了五味瓶,什么都有……后来,我才明白,父母希望我做一个拥有美德的人才打我!
父母养育了我,他们像我人生道路上的向导,虽然不能永远陪伴我,但却为我指明了前方,我知道:我的路还很长很长……