自从我们牙牙学语时,父母就指引着我们,教导着我们,他们教会我们说话,教会我们走路,教会我们如何做人,教会我们人生的道理,他们是我们道路上的一盏明灯。
父母是我们的第一位老师,也是伴随我们一生的老师,在他们一生中,他们会倾其所有,把他们的知识、经验、交给我们,让我们更好的成长。记得在我还很小的时候,家里条件不是很好,夏天看到别人吃西瓜,我也很想吃,吵着想让他们买,但由于是第一批西瓜,所以价钱还是比较贵的,加上我家条件不好,所以父母只是买了半个,买回来之后也是让我先吃,当我吃的基本上只剩西瓜皮了,父母才去啃我那没啃干净的西瓜皮,说我浪费了,看的我心里很难受,当吃完之后,我正要将皮扔掉,母亲却拦住了我,说西瓜皮也是可以做凉菜的,扔了浪费,只见她把绿皮消掉,露出了白色的西瓜皮,之后洗净切成了丝,用调料拌成了一盘可口的凉菜,真是物尽其用了。
虽然只是简单的一件事,但我从父母那里学到了勤俭节约,学到了父母对子女的爱,父母教会我的还有很多很多,让我一生受用。
在我的记忆中学会的第一个故事就是孔融让梨的故事,孔融把又大又好吃的鸭梨让给长辈或者比自己小的孩子吃,这样就懂得什么是谦让懂礼貌。而我的爸爸妈妈也从我小时候开始教我,让我懂得谦让的道理。
在家里我都会懂得谦让,在学校我也明白这个道理。弟弟妹妹想要的东西我从来不和他们抢,有什么好吃的好玩的我也懂得给爸爸妈妈留下一份,给爷爷奶奶一起分享,很多同学都会说,我这是太古板,但是我不这么觉得,我认为中华民族五千年的文化和传统都是有道理的,这些美德都传承着我们的文化和文明,而谦让就是其中之一,爸爸妈妈教会我谦让,让我在这个道德越来越迷茫的社会中一直明白做一个谦让懂礼貌的人。
我们在学校分配卷子和书就是最好的一个例子,比如这学期开学的时候,同学们取回来的书少了三本,同学们都想第一时间拿到书回家,而我却明白,书少但是同学们都想要这个道理,我就主动把老师给我发的书还出来,然后自己先不要,可着别的同学先来。我觉得这事虽然小,但是也是一种谦让,如果每位同学都懂得这个道理,人人都懂得这个道理,社会就会更加和谐了。
善良是一种本性,它存在在每个人最初的生命中,我一直相信人之初性本善这句话,而我的爸爸妈妈从我出生那一刻起就陪在我的身边,教育我,抚养我,爱护我,体贴我。我的爸爸妈妈从小就教导我,做人要善良,他们的为人处事,他们的一点一滴也教会我,什么是善良。
那一天我和妈妈在逛街,结果看到花坛旁边坐着一个等妈妈的小孩,妈妈看她热的慌就去给她买一个冰淇淋,我觉得这就是善良。爸爸每年都会帮楼下的老奶奶在冬天来之前搬白菜,老奶奶孤苦伶仃,我觉得这就是善良,而爸爸妈妈生活中的点点滴滴告诉我一个道理,做人一定要善良。只有善良的人才会有安静温暖的人生,爸爸妈妈教会我善良,而我也一直在努力做一个善良的人,在现在这个繁杂的社会,善良其实很简单却又不简单。但是我始终相信,人本性是善良的。
我发现网络上现在有很多的事都是说,老人讹诈别人,撞人一下就要赔钱,讹诈钱财。所以才会有越来越多的人害怕做好事,才会让别人以为这个社会善良的人越来越少,但是我觉得我们还是要以一颗善良的心面对社会,温暖最主要。