孩子无法打中树上的小鸟,作为父亲的却认为是目标太小,末了还买了只公鸡,拴住脚,放在树上,让孩子瞄准。这位父亲的做法,我无法苟同。我认为家长应教会孩子正确地对待挫折。
只知一味地在孩子受到挫折时,为他创造良好的条件,硬是帮他成功的家长,是失败的家长。他们忽略了一点,帮得了一时,帮不了一世。孩子总有一天会长大,总有一天会离开父母独立生活,总有一天还会受到挫折,到了那时,他该怎么办呢?
有位严厉的父亲教孩子游泳,他不选择游泳池,而是在波浪翻滚的大海边。当孩子因呛水而爬上岸时,他会毫不留情地将孩子推回到大海中去继续练*。这样的父亲才是称职的父亲,因为他教会了孩子如何对待挫折。相信这个孩子在今后的生活中会因父亲的正确引导而得益匪浅!
别老是带着孩子远离挫折,这样是“害”而不是“爱”,教会孩子正确地对待挫折是至关重要的。