今天是中国传统的端午节——五月五日。午饭后,我们一家人去闽侯竹岐的金水湖看龙舟比赛。
在去祝祺的路上,天空突然布满了乌云。很快,开始下毛毛雨。当我们到达比赛场地时,湖里已经挤满了人。当我找到座位时,四艘船已经准备好开始比赛了。湖中央有四条轨道,轨道上有四个浮标。谁先拿到浮标上的旗子,谁就是冠军。
比赛开始了。四艘船一起冲出起点。只听得锣鼓喧天,第二、第三只船就占了第一、第二*。
冲刺开始了。第三艘龙舟和第二艘龙舟并驾齐驱。最后,两艘龙舟几乎同时到达了终点线。只有当第三艘龙舟的船员把桨举过头顶时,他们才知道第三艘龙舟赢了。
预赛结束了。从前四场预赛中选出的最后四支队伍将进入决赛。我无法把目光从它身上移开。只有一个彩色耀斑从湖里释放出来。比赛开始了。成败在此一举。四艘龙舟都冲出了起点。在最初的300米中,四艘龙舟在湖上并排行驶。
只剩下300米,四艘船开始冲刺。第一艘和第四艘龙舟慢慢地远离了另外两艘。第三名只剩下100米,第四泳道的龙舟突然加速,最终以3~4秒的优势获得冠军。
我认为:赢得冠军的队伍一定是一支团结的队伍。