家乡的竹子作文
竹子,是一种常见的植物,在农村几乎随处可见,在城市里想要见它一面可有一定难度。竹子是“岁寒三友”中的一友,可见它已经深得人们喜爱。
竹笋是竹子的童年。竹笋可嫩了,嫩的可以捏出水来;竹笋可甜了,甜得如同蜜一样。虽然竹笋是竹子的“幼苗”,可是它们可不一样。竹笋长得像锥形,一层又一层的外衣裹着它,像父母在悉心呵护自己的孩子一样,护得严严实实,容不得任何伤害。竹笋长成竹子后,样子可有了翻天覆地的变化:叶子细长,枝条顺滑,颜色青翠,树形优美,微风中它们在河岸边摇曳着,像一群长颈鹿此起彼伏低头饮水,可美了。
竹要在雨中细细品味,才品得出竹与雨之间的和谐。雨滴在竹叶上低吟,犹如琴师遇上了知音。当两种声音碰撞在一起时,简直就是一场非常隆重的、非常优雅的音乐会,让人不禁陶醉其中。一曲终了,竹叶上那如水晶、钻石般的雨珠,把竹叶洗刷得熠熠生辉、光彩夺目,让人不禁耸鼻,嗅一嗅雨后竹香。
有一次我去打竹笋,看到了竹子的根。竹子的根系非常发达,伸展开来,可以超过竹冠部分好几倍,而且每一条根总是与其它的根手拉着手,一起往周围延伸,一直往土里扎。所以竹子对保持水土,防止水土流失贡献很大。美化环境与保持水土一举两得。
竹子生长很快,它们的贡献远不止这些,还可以用来编织漂亮的家具、作为建筑材料,农民们常常用它来搭瓜棚、花棚,做成晾杆晾衣服、晒香肠、晒腊肉等,用途可多了。它们不但美观而且美味、实用,难怪人们都喜欢种植竹子。
难道我仅喜欢竹子的外形而不喜欢竹子的性格,只利用它们的种种好处而不喜爱它的精神吗?当然不是!我喜爱竹子的坚忍不拔、永不屈服、无所畏惧,这不就是我们每个人需要的品格和精神吗?这,不就是我们永远都做不够的吗?所以,我喜欢竹子。
“宁可食无肉,不可居无竹”,与竹为伴,就是与君子居,其乐无穷。