家乡的竹子作文
故乡溧阳是江南名副其实的母后之乡。气候温暖,故乡的特产星星很多。从“毛尖化红”到好吃的“周星沙卜”,从令人垂涎的“砂锅鱼头”到营养丰富的“三黄鸡”。其中竹子家喻户晓。
冬天,在厚厚的干树枝和腐烂的树叶上。
接下来,一群小生命正在积累能量,为明年春天的惊喜做准备。它们是南山冬天的竹笋南山冬笋具有竹笋外壳薄、色泽白、肉豆蔻厚、节间短、新鲜、好吃、口感细腻的特点。相传,当代大诗人李白为了避免“安史之乱”,在取道汝阳时,厨师将南山冬笋制作成“如愿以偿的竹笋”招待他。他吃完后赞开口。
明年春天下了春雨湿润的春雨,竹林里突然冒出一群竹笋,这时“冬笋”的名字很快就会变成“竹笋”。竹笋长得特别快。在成长期,一夜最多可以长到1米。一个多月的时候,它又要改名为——。
现在,它的名字是竹子。竹子高出天空数十米高,指向天空。身材比较瘦,但簇长,众星成城,坚定地与暴风雪和松树搏斗。腊梅被称为“三个朋友”
就这样,20年。30年。四十年……几年后,一群竹子聚集在竹海中。竹海碧晨丽,碧绿,遮天蔽日,忧郁,赋予生命强大的感化。每当风刚吹过,竹浪就会升起,声音像汹涌的波涛一样拍打海岸,气势雄伟。
读到这里,你一定很激动吧,快和我一起去我的家乡南山品冬笋看竹海吧。。