创造使人类科学进步,科学家们是靠创造和创新来发展科学的。爱迪生爱创造,所以成了伟大的发明家。只要你善于观察,善于思考,就能创造出属于自己的作品。
在我的心中,一直都有旋转木马的情节,五彩的灯光,梦幻的音乐,一切仿佛置身于童话世界中。那是个星期日的下午,这样的梦想让我灵机一动,我何不做一个属于自己的旋转木马呢?说干就干,我开始翻箱倒柜的找材料,并寻求爸爸的帮助。我和爸爸依次找来了小电机,电子音乐器,电池,纸杯,餐盘,几根吸管,水彩笔,纸和辅助用具。
材料备齐后,我和爸爸明确分工,他负责接通电机和电池线路,我负责画画、剪裁、粘贴。
我首先从网上找到旋转木马的图片,小心翼翼地从白纸上画好四匹马,并做好顶棚和花边的设计,然后涂上各种艳丽的颜色,再用剪刀把画好的图案从纸上剪下来。接着,把餐盘和纸杯用胶水粘贴,组成旋转木马的底盘和支架,把吸管一端粘在顶棚上,一端粘上木马,为了美观,我还在纸杯和餐盘上涂上精美的图案。这时爸爸的电动机也组装好了,最后,我们找来一块小木板,固定好发动机,套上整个支架。爸爸对我说:“试试。”我小心地打开开关,音乐瞬间响起,木马在电机的作用下,飞快地旋转着,忽上忽下,看着眼前我和爸爸合作的“杰作”,我高兴地拍着手围着木马一直在旋转。爸爸拍拍我的肩膀说:“你只要用心,生活中的创造无处不在,这个旋转木马将永远属于你。
爸爸的言语和旋转木马的音乐一直在我耳边回荡。其实,创造并没有想象中那么难,当自己亲手完成一件作品时,不管它的外表是否精致,心中会洋溢起特殊的喜悦。这样的乐趣是生活给予的,是用自己的智慧和劳动去创造的,如蜂蜜一般甜,如花儿一般美,如生活一样充满期待……