乡下的天空总是这么漂亮,星辰在漆黑的背景下一动不动地闪着光芒。手中的饭菜散发着香气,我捏着木筷子端着瓷器碗,碗筷清脆的碰撞声就像天边爆开的烟花在这个寂静的晚上显得有些突兀,吓得星星四周散开。
我眯起眼向远方看去,咀嚼着混合着爆竹味和烟味的饭,安静地搬来小凳子独自坐在了有些昏黄的灯光下。
也许是太过着迷于星空,连爷爷抓着一大堆红红火火的东西风风火火地闯进我的私人世界都没有发现。他一改往日的慵懒,整个人都沾染上了喜庆,他一边喊着我来帮忙,一边忙着弯腰捡起不小心掉地上的胶水。我连忙咽下最后一口饭,急忙将碗筷放在板凳上,随手接过快要掉落的一包对联,金黄的字衬着红底显得十分喜庆,而我也猜到了目的。
“来来来,来帮爷爷贴对联。”
负担被分担了不少,爷爷见我一脸好奇便招呼我过来,我便乖乖走了过去。撕开包装,展开对联,一气呵成。爷爷一脸郑重地旋开胶水盖,按在了对联背面,再快速涂上透明的胶水,于是就开始贴了,他小心翼翼地站上板凳,叮嘱我扶好,将对联黏了上去。
我仰起头看着爷爷的动作,目光却被灯笼的光芒吸引,像是一个小小的太阳,在风中微微摇晃,却依旧明亮。不久照的我有些头眩晕目,同时心里却也感激了它起来——要是没有它,那些归乡的人儿怎么才能看见回家的路呢?正当我迷迷糊糊地这么想着,爷爷已经粘好一边对联,正准备粘另一半,我又走到了爷爷身边,暂时忘却了灯笼,专心去看爷爷弄对联了。
“要不要来贴一张对联?”
爷爷不停动作,突然说了这么一句话。这样的好机会我怎么能错过,我颇有使命感地点了头,郑重其事地捏着对联的一角站上了板凳,有些摇晃,不过不碍事,因为下一秒爷爷就稳稳的扶住了凳子,我安心地嗅着弥漫的鞭炮味找准位置,啪的一声把对联按在了墙上,好好铺*,下凳。
我咧开嘴笑了,爷爷开心地揉了揉我的脑袋,把它揉乱再抚摩整齐。这时起风了,微风吹动树叶,发出轻柔的音乐,我的脑子此刻从中扯出一丝安逸来。但是....总觉得少了些什么。
忽然远方传来小汽车走来的声音,一切戛然而止,我心跳加速,是以一种是期待吗?是好奇吗?强烈的感情融在一起而心跳加快。莫名其妙的,我觉得这个星空和灯笼都变亮的许多,像是在给谁指明回家的方向。我又重新拿起碗筷坐回了我自己的小板凳上,吃了一口,嚼着口里的蔬菜,熟悉的味道充斥着整个口腔,美味。
激动地看着熟悉的小汽车缓缓开进我的视线,我咽下饭,顾不上被呛到的难受,闻着爆竹味——特殊的年味,我向屋内大喊着:“回来了!回来了呀!”