在大地昏昏欲睡的时候,转眼间,冬天迎面而来,走在寒冷的街上,等着4路车的到来,突然,等待已久的车终于奔向车站了,我蹦蹦跳跳地上了车——
好不容易挤上拥挤的公交车,车里显得好温暖,就像投进妈妈的怀里。下一站到了,上来了一位白发苍苍的老爷爷,他拿着拐杖颤颤巍巍地走进温暖的车中。站了一会儿,老爷爷环顾四周,没有人愿意为他让座,司机忍不住了,说:“有没有愿意让座的人啊?快给这位老爷爷让座。”可他们不是装睡就是低头玩手机。一瞬间,有一位青年人站了起来,主动给老爷爷让座,老爷爷的脸上变得光彩,向那位青年人道谢。一站、两站……车门开了,那位青年人准备下车,令人震撼的一幕发生了——那位青年人的右腿是空的……
一阵刺骨的好风吹了进来,一丝丝凉意,青年人的精神在我心中永不泯灭,看着青年人下车,心里有些羞愧,如果我坐在空位置上就好了,至少可以让青年人少些痛苦,身边有困难的人,但残疾青年却帮助更需要帮助的人。这种精神值得敬佩!