海门莲花峰作文
潮阳海门莲花峰,是潮汕沿海的著名胜迹,它以瑰丽多姿的山光海色名闻遐迩,更以民族英雄文天祥留下的历史故迹而使人流连忘返。
关于莲花峰这个名字的由来,还有一个故事呢!传说,公无1278年,文天祥率领一支抗元武装,从南岭经惠州、海丰转战进入潮阳。他在东山谒“双忠庙”后,便来到距县城二十里的莲花峰,面对滚滚波涛,寻找不见南宋小皇帝的行踪。就在他喟然长叹、顿足之时,脚下那巍峨巨石顷刻之间裂成瓣瓣莲花,这就是现在的莲花峰。
莲花峰是临海拔起的一簇花岗石。从远处望去,它宛如亭亭玉立于碧波之上的一朵莲花。晴天,阳光照在海面上,波光粼粼,像撒满一地的金子。雨天,山雾朦胧,像罩上了一层薄薄的白纱,天与海似乎合二为一。春夏秋冬,晴雨晨夕,莲花峰的景色变化无穷、仪态万千。
莲花峰最惹人游兴的,就是那琳琅满目的摩崖石刻和诗词石刻。其中最著名的要数文天祥剑刻的“终南”二字。这些石刻历经几百年的风剥雨蚀,雷击电轰,依然笔韵传神。
这些奇特的景观使莲花峰增添上一层绚丽的色彩,吸引着人们前去凭吊英烈,寻芳揽胜。