养蚕作文500字
前几天,妈妈给我带回了几十条蚕宝宝。它们长得那么娇小,那么可爱!白白的身体一节一节的,爬起来憨态可掬,吃起桑叶来细嚼慢咽的,可优雅高贵了呢!
别看蚕宝宝吃桑叶慢条斯理的,其实它们是“无敌大胃王”。它们慢悠悠地先啃出一个小洞,然后不停地来回啃食,不一会儿工夫,一大堆桑叶就消失殆尽了,只留下一堆残茎和黑黑的蚕沙。为了不让蚕宝宝们饿肚子,我把小区的角角落落都走遍了。
蚕宝宝吃得多,长得也快。每天放学回家,我总是先去看看它们,发现它们真是一天一个样。身体变长也变粗了,原来皱巴巴的皮肤变得光滑了,摸起来结实了不少。看着它们茁壮成长,我的脸上洋溢着笑容。
一天晚上,我做完作业照例去看蚕宝宝,发现它们没了以往摇头摆尾的劲儿,身体黄黄的,皮肤皱皱的,一副病恹恹的样子。天天“光盘”的它们,今天竟然还留着一大堆桑叶不吃。我心里一惊,赶紧拿起一片桑叶仔细观察。糟糕,这根本不是桑叶,蚕宝宝“食物中毒”啦!心疼得我连连责怪自己的粗心。幸亏蚕宝宝们机灵,吃得不多,熬过了晚上,第二天又满血复活了。
今天早晨,我惊喜地发现,有一条蚕宝宝开始吐丝啦!它在角落里有条不紊地拉了许多丝,把自己围在里面,然后安心地开始吐丝结茧。起初,我还能看见它在里面吐丝蠕动的身影。慢慢地,蚕茧越来越厚,越来越硬,它吐丝的样子也越来越模糊了。最后,它把自己彻底包裹在茧里了,任我再怎么睁大眼睛,也看不见了。
有喜有忧,有笑有泪。既须劳动,又长见识,这就是养蚕的乐趣。