养蚕作文500字
以前,我在家里养蚕,养了十多只,还生下来了许多只,只不过已经死了。我今天就是为大家讲我自己的养蚕日记。
“小蚂蚁”
蚕宝宝从卵里生出来是一条黑乎乎的小东西,它很小,但它也是“全副武装”了的。它有很多只脚,脚上有很小的吸盘所以我给他命名为“小蚂蚁”。“小蚂蚁”别看它个儿挺小,但他的食量大,一天到头都在吃。吃东西的样子也十分可爱,只见它的嘴巴前面尖尖的东西来回移动,它就在吃了,过不久,在桑叶上就会看见一个虫洞。
“黄毛”
过了许久,蚕宝宝就长大了,它从亲切的“小蚂蚁”变成了亲切的“黄毛”了。自从他长大以后,他的尾巴就越来越尖了。他吃东西时也越来张狂了,比以前的食量更大了,而且啃桑叶的速度也快了。
蚕宝宝“变身”
又过了几月,蚕宝宝的身体越来越白了,身体也越来越大,越来越长了。蚕宝宝有10多只脚了,它身上的气孔也清晰可见了。这时用放大镜仔细一看,你会看到蚕宝宝的眼睛有一只是复眼。殊不知,这也是蚕宝宝生命中的一个重大转折点,要慢慢断粮了。
断粮之艰难
蚕宝宝到了鼎盛时期,会有一个转折点,上面说了,那是断粮。蚕宝宝断粮会让自己雪白的身体变得通体透明,吃得越来越少了,到最后就不吃了,我感觉他是已经有气无力,生命到了后期。
结茧
蚕身体透明后,也就到了他的关键期——结茧。蚕结茧时会把自己用自己的丝线包裹起来。但是这也会让人们得到他们想要的东西,丝绸。丝绸是通过绕丝,放水……很多步骤。
蚕还有很多形态,但蚕让我明白了丝绸来之不易。