养蚕作文500字
在科学课上老师布置同学们回去养蚕。所以爸爸就去买来一百多粒蚕卵,从此我就开始进入了我的养蚕生涯。
一个星期后,我发现装蚕的纸盒里竟然有一只正在慢慢爬动的小黑虫,小黑虫肚子下面长着两排脚,我马上反应过来,是蚕出生了。我赶紧到后山上去摘来一片桑叶,放进去,那条蚕马上爬上去,大吃起来,一会儿就啃了一个洞。一天下来,有四条蚕虫出生了。我经常为它们准备“桑叶餐”,两天“蚕队”便“扩军”到了十几只。食量变大了,我就马上多放几片桑叶放进去,还不忘记观察几下。
就这样,蚕以惊人的速度出生,大约一个星期后,一只蚕的头竟然变白了,我定睛一看,马上就明白了:蚕开始蜕皮了。第二天,大部分的蚕都开始进行自己的“史上第一蜕”,蜕完皮的蚕都长得很快,食量也异常惊人:十来片手掌大的叶子一夜之间只剩下骨架了!我们不得不摘更多的桑叶,从五六片到了十几片、二十几片、四十几片。我观察了它们怎么吃:从边上吃,像镰刀一样割,几分钟就吃完了半片,我不得不佩服。
有一次,换叶子,我发现有一只腊黄的蚕一动不动,就用手碰了一下,仍然一动不动,我蒙了:“是不是饿死了?”想扔进垃圾桶,闻后还是没舍得扔,毕竟我与它有感情。第二天还是没动静,第三天正准备扔掉的时候,它似乎动了一下,我又把它放回去,过了半天,它痉挛着,颤抖着,钻了出来,原来在蜕皮呢!看着它那么辛苦,我真想帮它把那层皮撕下来。
最后,我祝这些可爱的蚕越长越大。