转眼,我已经十二岁了。或许是我的天性,或许是自己善于发现,一路走来,回望过去的童年,给我最美好回忆的只有一个字——“吃”!
记得还只有四五岁的时候,我最爱吃的零食是一种奶油雪糕。那时虽小,却每天都要去楼下小卖部买上一根,然后小心翼
翼地撕开包装纸,一点一点地小口吃,生怕一大口咬没了,丢失了那享受美食的过程。对我来说,买到这根小奶糕,就是得到了全天下最珍贵的宝物。
再长大一点儿,我的牙齿可以“对抗”糖葫芦了。对于那时候的我来说,“糖葫芦”可是个美丽的词,每次跟着妈妈去市场买菜,我都会买一串儿。那儿的糖葫芦又大又圆,里面的果核也都被别出心裁地换成了核桃,尤其外面裹着的一层冰糖,金灿灿的,甜而不腻,那美妙的味道,至今都难以忘记。
我开始上小学了,校园门口的小美食数不胜数:烤肠、奶茶、炸鸡、冰沙、关东煮……可妈妈总是告诫我,它们对身体不好。可是我根本无法经得住诱惑,三天两头地往小吃店里跑。几年下来,整条街被我吃了个遍,几乎每家小吃店的老板都认识我了,而且每家店的美食情况我都了如指掌,价格、人气是怎样的,更是不在话下。
有段时间,学校里特别流行一种叫“粘牙糖”的棒棒糖。吃的时候它会将上齿和下齿粘在一起,这种感觉让我痴迷不已,就算是在上课的时候,我也会忍不住偷偷咬上一口。但接下来的时间,就成了我将粘在一起的牙分开的“斗争”了。嘴里“捣鼓”着,心里也担心着:一旦被老师叫起来回答问题,我偷偷摸摸做的一切,就要暴露了。
这就是我的美味童年,它香、甜、软、糯,或酸、辣、麻、涩。当然,这也是我送给自己童年最好的礼物!