老人绝望的坐在了路边,轻轻抚摸着老黄牛,好像在哄着他入睡:“老朋友,真对不住啊,我知道你实在也太累了,想当年,你陪我赶集,翻山越岭,快如骏马,可如今,哎……你跟着我受苦了,我对不住你呀!是啊,是要好好地睡一觉了。睡吧睡吧!”老黄牛很安稳地睡了,他再也不用那么辛苦的拉车了。
雪,下得更大了,风呜呜地响着,牛头上的那条红丝绸,在风中被吹得“啪啪”作响。老人靠着老黄牛,轻轻抚摸着,喃喃说着什么。
雪越下越大,为他们盖上了一层厚厚的被子。只有那系在车上的红绸,还在风中飞舞着,想要用力挣脱开似的……