叮叮叮…。闹钟响了,太阳从窗帘的缝隙中探出一根小拇指。
忽然,一团黄色映入眼帘,像一团仙雾袅袅的飘落人间,发出淡淡的清香醉人心脾。仔细一看原来是窗台上一盆黄果兰开花了。
它的花黄里透白,六片条形的花瓣如盈盈皓月,让人觉得古朴美丽。不像牡丹那样富贵,也不像木棉花那样朴素。它的美是淡淡的,不着粉黛,荆钗布裙,默默无闻。
去年,爷爷买回这盆黄果兰的时候,把它种在花园里,那天爷爷拿着喷水壶,向黄果兰挥洒,水珠纷纷落下,就像一把碎钻泼向亭亭玉立的黄果兰。忽然爷爷皱起了眉头,围着黄果兰绕起了圈。一圈,两圈……最后跺起了脚“砰砰”。怎么了,哪里不对吗?我心里疑惑不解。正准备开口问:“爷爷,怎么了?”突然,爷爷豁然开朗,然后匆匆忙忙地跑下了楼。
过了一会,爷爷回来了,他的手里拿着一把锋利的剪刀。爷爷举起剪刀,正要托起黄果兰的枝叶动手剪,我大喊道:“爷爷,你要干什么?”但是爷爷只是看看我,并没有理会我。接着挥动着剪刀“咔嚓咔嚓”的剪。我不忍看到受伤的黄果兰,只好离开了,但我依然能闻到空气里弥漫着黄果兰断枝渗出的那种青涩的味道,依然能听到黄果兰的枝叶“簌簌”落地的声音。
今年暑假,我又回到了奶奶家,令我目瞪口呆的是黄果兰的花朵比去年多了一倍,开的花竟然也比以往更灿烂了!
我终于明白了:修剪对于黄果兰并不是伤害而是帮助它成长的良药。就像种子,要冲破黑暗的土壤才能获得阳光的朗照!生命也只有遭遇一次次挫折才能留下人生的幽香。这才是成长的真谛。
我从小就喜欢花。今天,妈妈给我买来了一盆百合花,我高兴极了。
我仔细观察发现百合花的叶子细长,像一把把绿色的剑,叶脉很清晰,叶子的背面颜色浅,有很小的绒毛。花是粉色的,有六个花瓣,花瓣向下弯曲,像一个个小喇叭,花瓣上还有像芝麻一样大小的粉色小点,中间还有六个黄色的小柱子,那是花蕊。风一吹,百合发出很浓的香味。妈妈告诉过我百合喜欢水,我天天给它浇水,过了几天,我一看花蔫了,我就赶紧问妈妈:“妈妈,你不告诉过我百合喜欢水吗,那为什么百合花会蔫呢?”妈妈说:“我是告诉过你百合喜欢水,但是不能过多浇水。”我听了妈妈的话,我三天一浇,过了几天,百合像以前那样茂盛,我高兴极了。
通过这次养花,我获得到了乐趣,我懂得了一个道理,花和我们一样,需要园丁的照看,生病了,必须治,要不治就会没命了。
我爱花,所以我也爱养花。
在我家的阳台上摆着各种花花草草。每种花草都具有各自不同的品质。每天我写作文感到疲惫的时候,就去阳台上闻闻这盆花,看看那盆草,眼前呈现出的那一片可爱的新绿会让我疲劳尽除,身心放松,有时还会产生灵感呢!
在所有花中,那一盆不起眼的仙人掌是我再喜欢不过的了。大家都知道,仙人掌是一种极耐旱的植物,即使多天不给它浇水,它也不会渴死,仍然能顽强地生存下来。就是因为这一点,我对它情有独钟,对它的眷顾也多一些。
这盆仙人掌是妈妈和我偶然逛街时淘来的。刚买回来时,它很小,和我的手掌差不多大。过不多久,“手掌”上长出了硬刺,就像浑身披着一层铠甲一样。又过了几天,在仙人掌的一角立了一个嫩嫩的小芽,这着实让人兴奋!于是,我天天看它,隔一段时间就给它浇一点水。如今,它比大了许多。看着自己养的仙人掌成长,心里开心极了,这真是人生快事啊!
其实,养花并不难,只要你善于观察,耐心地照顾花朵,就能养好一盆花,我想这就是养花的乐趣吧!