爱说谎的妈妈作文
自从外公生病,妈妈变了,变得爱说谎,这还得从这两件事说起。
去年,妈妈陪外公去福州看病。回来那天,妈妈闷闷不乐,还默默地流泪。无意间,我听到了她跟爸爸的谈话。原来,外公得了癌症,而且就算手术,治愈的可能性也不大。怎么可能呢?外公一向身体很好,上次我和妈妈陪他一起散步时,他还秀自己身上的肌肉,惹得我和妈妈狂笑不止。一个小小的肚子疼,怎么就得了癌症?我实在难以相信亲爱的外公会患上这种病。
晚上,我们一家人去外公家,只见外公脸色苍白,坐在摇椅上。“爸,今天弟弟买的黄鳝吃了没有?”妈妈问道。“吃了些。”外公有气无力地说到。
“爸,你得多吃点东西,医生说了,你只是肺积水,等身体养好些,动个小手术就好了!”我几乎看不到妈妈脸上的忧愁。
“是啊,爸,你得养好身体,医生才能早点给你治病。”爸爸笑了笑,说,“你不是说要改造三轮车,假日带着孩子们去野炊?孩子们正等着呢。”
“外公,我要去野外烧烤!”我接过话题。
外公一听,顿时来了精神,津津乐道起他的三轮车改造和野炊计划。
妈妈为什么要撒谎?我知道外公脸上的笑容就是最好的答案。我愿意陪妈妈一起来撒这个谎。
还有一次,妈妈载着我要去看望正出院的外公。途经药店,妈妈叫我下车,说要去买瓶药,我跟着进了药店。妈妈轻车熟路地找到药,并从钱包里掏出四张百元大钞。是什么药那么贵,一小瓶要几百块?妈妈接过售货员阿姨找回的几张零钱,带着我直奔外公家。
“爸,我回来了!”妈妈一进外公家就说,“我再给你带瓶药!”
“这药挺好的,吃下去就没那么喘了。”外公说,“可还没吃完呢,别浪费钱。”
“这一瓶才二三十块,您可别不舒服了才去吃,要连续吃下去,吃完了我再去买。”
“才二三十块?”我不解地看着老妈。只见她悄悄地向我眨眨眼、努努嘴。
老妈为什么要说谎?回家的路上,妈妈解开了我心中的迷:外公一辈子勤俭,要是他知道这药那么贵,就会舍不得吃,那不利于他的恢复。
爱说谎的妈妈,我更喜欢她。