秋天的梧桐树作文
梧桐树是一种很美观的树木。梧桐树的学名叫做“悬铃木”。像铃铛一样的叶子挂在高大的枝干上,“悬铃木”描写的很恰当呢!
梧桐树的树皮,青绿色320~50厘米,*滑,叶心形,掌状3~5裂,直径15~30厘米,裂片三角形,顶端渐尖,俩面均无毛或略被短柔毛,基生脉7条。圆锥花序顶生,下伞部分较粗,15个花药不规则地聚集在雌雄蕊柄的顶端,退化子房梨形且甚小,雌花的子房圆球形,被毛,蓇葖果膜质,有柄,成熟前开裂成叶状,长6—11厘米、宽1.5—2.5厘米,外面被短茸毛或几无毛,每蓇葖果有种子2—4个。
秋冬季节的梧桐树也是好看的不得了。金花碧果的秋日,梧桐树的叶子金黄金黄的。风一吹,叶子飘飘扬扬,像金色的蝴蝶在秋风中舞蹈。又好似雄鹰在空中翱翔。落到地上,又像是为大地铺了一层金黄的地毯,在阵阵秋风中发出沙沙的歌声。
寒风似骨的冬日,梧桐树的叶子都落光了,只留了光秃秃的枝干,却依旧昂首挺胸。梧桐树顽强的精神把冬爷爷感动了。于是,专门为它下了一场大雪。给它披上一层厚厚的棉被,让它能安稳的度过冬天。
我爱梧桐树,爱它的顽强精神,爱它的诗情画意。