以充电为题作文
“充电”是一个听起来就充满活力的动词,一个补给的过程。不仅是电子产品,人有时也需要“充电”。
那次约了朋友出去,在路上遇见了一对婆孙,一个老婆婆怀里抱着一个小女孩坐在一家店铺门口的台阶上,面前是一块硬纸板和一个只放了零零星星几枚硬币的碗,瞟了一眼那块纸板,大概是说,她有三高,儿子儿媳不管她,留下一个小孙女,想讨点钱给孙女买口饭吃。一看是这样,忙拉着朋友离开了。
朋友似乎有些不甘心,想要给她们一点施舍。我知道社会上有很多这样的人,妈妈曾经给我说过,在她老家那边有一个村子,村子里的人都不劳作,只是去乞讨,一年能讨好多钱,过得比辛勤劳作,靠努力换饭吃的人都过得好。
我把知道的告诉了朋友。她听着,又转过头去看了台阶上的婆孙一眼,拉着我离开了,以为她想通了,谁知她走到一个卖早餐的小摊前,要了2个包子,可那小贩却说只有一个,她思索了下,买下了那个包子。接着又走回那个台阶,把包子递给那个婆婆,婆婆一时竟感动的不知要说什么,只是一个劲儿道谢。她接过包子递给怀里的小孙女。“球球不饿,阿婆吃”,“阿婆不饿,还是球球吃吧”婆孙俩推让着,最后决定一人一半,虽然只有半个包子,小女孩的脸上也依旧掩饰不住喜悦,仿佛她吃得这世界上最美味的食物。
看着小女孩脸上的笑容,心里意有些愧疚。不知不觉中,我的善良已经如此匮乏,竟挤不出一点来帮助他人。匮乏了就需要“充电”。想到这里,我掏出几张钞票放进了那个只有零零星星几枚硬币的碗,离开那个台阶时,感觉挥身上下都充满了活力,就像是为自己充了次电,为自己的善良充了次电。