以争论为题作文
一天晚上,被称为“文房四宝”的笔墨纸砚突然争论起来,因为人们常常用他们写字,画画,时间一长,它们便骄傲起来,原来的友谊渐渐破灭了。
笔说:“我长得高高的,瘦瘦的,长得这么苗条,你们算什么!还敢和我媲美?我的头发还是现在最时髦的直立型的呢。”说着,左手指着它右手拿着的笔盖,插着腰,简直就是一个模特在走秀。“主人每天握的是谁?要是没有我,你们哪能画出这么美的作品?”笔又自豪的说,“笔墨纸砚笔墨纸砚,我笔排在第一个,所以我才是你们的老大。”说完,笔陶醉的闭上了眼睛。
墨说:“毛笔,做你的白日梦去吧。这里面,我的功劳才是最大的。我只要轻轻抖一抖身子,墨汁就会流出去。要是没有墨汁,笔,你怎么写出字,画的出画呢?还有,人们把那些好的书画作品称为“墨宝”,为什么不叫笔宝,纸宝,砚宝呢?”说完,便拍拍自己黝黑的,透亮的身子,还故意挺了挺胸脯,活像一个凯旋归来的大将军。
躺在一旁的纸听见了笔和墨的谈话,被气得火冒三丈,怒气冲天。便说:“你们两个就算有通天的本领,但要是没有我,你写出来的东西叫什么字,什么画。而且好的作品都是写在纸上的,你们还沾了我的风光。要是没有我,你们写在哪?别告诉我你们要写在桌子上。在好的作品方面,你还要挡在我面前,这简直就是忘恩负义,过河拆桥!”说完,便看看其他兄弟有没有些心虚。
砚还是那样,嘴巴往下瘪,一副愁眉苦脸的样子,说:“如果没有我,你的墨汁放哪?还不是一滩死水?再说了,压轴戏都在后面,所以我才是压轴戏!”
桌子听了他们的谈话后,便说:“每个人都有自己的长处,你们这样吵是吵不出结果的。只有合作,才能更好的服务人们。”笔墨纸砚听了,这才恍然大悟。