竹笛,多么富有诗意的名字!说起我与它的故事,可有满满一箩筐呢!
一年级刚开学,一切都显得那么新鲜!这不,学校给我们每个小朋友发下了一根竖笛,我可高兴了!看到别的小朋只要对着顶上的口吹气,悦耳的声音就立刻会响起来。
于是,我也迫不及待地跟着吹。哎呀,上下颠倒了,怪不得声音怪怪的,赶紧换个地方吹。说是吹笛子,无非是嘴巴吹气,手指乱按,胡乱把玩一阵而已。回到家,我似乎还不尽兴,拿着笛子到处炫耀。一会儿高高举在头顶,一会儿插在腰间,一会儿又猛吹几下。爸爸妈妈也拿我没办法,谁叫我是个十足的活宝那》
到了三年级,换笛子了,由原来的竖笛变成了横笛。这下,我更觉得有趣了,这个孔吹吹,那个孔吹吹,吹了好久都不过瘾。而看到别人发不出声音时,我心里又会有一些小得意,呵呵!后来,黄老师来教我们,说吹笛子时手指要弯曲。可我的手指怎么也弯不了,一弯就错。
也许,我根本就不是这块料,我在心里这样告诉自己。“竹虽有节,却不止步,是日奋进……”偶然间读懂了笛子上的这首小诗,我重新找回了信心,我也要向竹子一样!手指弯不了,就多弯几次;手型不对,就多练几回。慢慢的,我竟也学会了。
现在,上五年级了,曲目越来越长,越来越难,我的脑袋当然承受不了。最要命的是,我总是记不住曲谱。那“1、2、3、4……”在同学看来是那么整齐而富有规律,可跑我的脑子里就全乱套了。我总是记了这句忘那句,背了前面忘后面。
后来,我倒是自己发明了一个办法,每天记一句,然后吹给妈妈听,吹给老师听,吹给同学听。就这样,日积月累,几天下来,就能完整吹奏了。
竹笛,是竹子的化身,它有德、有节,值得我一生相伴!