6月11日那天,我和爸爸、姐姐、还有几个叔叔阿姨一起去双城钓鱼。
爸爸开车到了双城,我们拿好鱼具和鱼食来到一个水塘边,看到已经有很多人在那儿钓鱼了。我找到一个理想的位置,把鱼竿头拉出来,给鱼钩上挂好鱼食, 再把鱼线轻轻地向鱼塘远处甩过去,双手紧紧握住鱼竿。一切准备就绪,剩下的只需要仔细盯好鱼漂儿,等着那些天生好吃地鱼儿上钩了。
但是,这里的鱼不咬钩,甚至连鱼漂都不动一下。我们等了好长时间,鱼漂儿还是无动于衷。这时我心想:是不是在甩竿或在水里泡的过程中鱼食脱落了呢? 我带着这种疑问的心情慢慢提起竿来查看,结果不看不知道,一看吓一跳!鱼食依然挂在那里,完完整整地保存着。我又重新甩竿进去,结果还是没有动静。于是我 问了问旁边的叔叔阿姨们,他们也都说没有钓着鱼。我们就决定换个地方,很快就来到另一个鱼塘。
这个鱼塘是圆的,中间被一条路给一分为二。我先到左边的鱼塘里钓鱼,可是等了半天还是没有一点“逗漂儿”。有一个叔叔沉不住气了,他钓一会儿,换个 地方,再钓一会儿,再换个地方……不久就换到对面的鱼塘。爸爸问他:“那边的咬钩吗?”他说:“这儿的鱼光逗漂,钓不上来。”爸爸听到这话时,心里别提有 多高兴了,因为爸爸知道,只要鱼逗漂儿,就是在咬钩,一定能钓上来,只是那个叔叔太没有耐心和技巧了。于是我和爸爸就去了那边的鱼塘。
鱼线再次甩进水里,不一会儿,就轻轻抖动起来,确实有鱼在逗漂儿!我兴奋地瞪大眼睛,死死盯住鱼漂,忽然,鱼漂突然往上一窜,鱼上钩了!!真是工夫 不负有心人啊。只见爸爸猛地一提竿,居然没有提起来,鱼竿的上半截弯成一个大大的弧形,说明这是一条大鱼!爸爸告诉我这时不能使劲拽,否则鱼线或鱼竿会被 拉断,要用一种适当的力量拉住鱼竿,让鱼挣扎消耗体力,这叫“溜鱼”。还让我握住鱼竿,体验一下溜鱼的感觉。我接过鱼竿,一下子就觉得鱼线的那头,有个东 西在使劲来回扭动。我兴奋极了,溜鱼的感觉真刺激!后来鱼累了,慢慢被拖到岸边,能看见了,果然是条大鱼!爸爸用抄网把大鱼抄上来,摘掉鱼钩放进渔网里。 我急不可待地再次甩竿,紧张地盯着鱼漂。又咬钩了,我看准时机,提竿!感觉很沉根本提不动,溜了半天才钓上来,是条一尺多长的大鱼!回到家奶奶一称,有一 斤八两重呢。
我喜欢钓鱼,但我更愿意钓大鱼,钓到大鱼的那种滋味儿别提多爽啦!