又到了荷花盛开的季节,李清照在望湖楼上吟一首小诗,楼下的荷花让她回想起年少时的她和好友小玲、小梅在荷花茂盛的地方嬉戏。
那也是荷花盛开的夏季。李清照和她的两个好友去河边玩耍,她们被眼前的景象迷住了,原本碧绿的湖水在太阳照射下变得金灿灿,湖水把荷叶和荷花倒映在水中,因此荷叶和荷花也变得金灿灿的。微风吹过柳枝和湖面,柳枝随风飘动,好像在空中跳舞。湖面则泛起层层波纹。李清照脱下鞋,把鞋伸进水里那冰凉的水池,李清照感觉十分舒服。李清照看见自己的脚被一群小鱼围着,让李清照感到痒痒的。而小林和小梅在观赏荷花,他两个看见一朵又一朵粉嫩的荷花,便叫李清照过来欣赏。
不知过了多久,天色渐渐晚,他们准备回船。
玩了一天的她们十分开心,回到船后,小林让小梅来划桨,小林和小梅则在船边加油打气。小梅划着划着,一不小心滑到了荷花茂盛的地方,撞上了一块大石头,她们都紧张起来。
小林抢过小梅手中的桨说:“会不会开船?”这句话惹小梅不高兴,于是她两个便争执起来,搞得船左摇右晃的。这把李清照吓坏了,这么大的动静把在一旁休息的白鹭惊醒了,白鹭展开雪白的翅膀,扑棱棱的飞走了。这时李清照说:“连白鹭都看不下去,你们吵闹了,还不赶快停手。”小林和小梅听了后便停手了。这次换小玲驾船,月亮升起,荷叶里蝉在鸣叫,伴随着蝉的叫声,他们各回各家。
突然,一声巨响打断了李清照的回忆,她明白了,这些事已经过去了,再看看现在的自己,李清照眼眶湿润了。