炎热的夏日,一阵阵优美动听的歌声打动了我,对,它就是夏日里最美妙的知了奏鸣曲。烈日当空,当人们都躲在舒适的空调房里休息时,只有知了依然在深情地歌唱,“知了,知了……”为了这美好的季节歌唱,坚守着自己的岗位!
今年小区里的知了特别多,到处洋溢着它们的歌声,我很想去看看它们的演唱会。随着这美妙的歌声,我来到了一颗很大的香樟树下,抬头寻找知了,它们都在哪儿啊?怎么光听见叫声,看不见它们的踪影呢?它们是在和我捉迷藏啊!我仔细地找着,终于在几个树枝上发现了他们。小小的身体,还有一对小翅膀,颜色和树干差不多,所以很难发现它们。
我又来到一棵银杏树下,透过树叶,我找到了几只知了。可是,它们却非常的安静,好长时间都不叫。我很想知道这是为什么?于是,回家上网查找了有关知了的资料,才知道雄知了的腹部有一个发声器,能连续不断地发出响亮的声音;雌知了虽然在腹部也有发声器,但不能发出声音。原来它们就是所谓的“哑巴”知了啊!
妈妈说小时候,她经常和小伙伴去林间捉知了,捉到了就拿一根线牵住它,然后系在窗台上,这样就一直能听见知了的歌声了。妈妈还说她吃过知了的肉,味道还很鲜美呢!我真羡慕妈妈小时候的生活。
“知了,知了……”希望这美妙的歌声伴随我健康成长,给我的童年留下了美好的回忆。歌唱吧,知了,我会永远是你们的忠实听众!