吃冰棍作文
童年,是一幅斑斓的油画,渲染出多少迷人的色彩;童年,是一捧火红的玫瑰,散发出淡淡的芬芳;童年,是一首快乐的歌谣,放飞着跳动的音符。
小的时候,我住在遥远的山东。在那里,留下了我不少的童年回忆。
还记得四岁的那年夏天,闷热的空气像个大蒸笼,我吵着闹着要吃大冰棍。姥爷只好领着我到集市上买。这回我可是大开了眼界,市场上的商品琳琅满目,有鹅黄的大鸭梨,有抹了胭脂般的烟台大苹果,还有水灵灵的大葱,绿得诱你的眼。身材魁梧的山东汉子扯着粗嗓门吆喝着:“苹果,来买烟台的大苹果了!”大肚子的老胡子爷爷一边嚼着大葱,一边喝着啤酒。还有上了年纪的大妈提着竹篮,快步穿梭在市场里……
一会儿,我们到了卖冰棍的地方。冰棍足有一个大人的手掌大,我不禁咽了咽口水。姥爷利索地剥了纸,猛地咬了一大口后才把冰棍递给我,我一挥手,把冰棍打落在地上,噘起小嘴:“姥爷馋,姥爷馋,我不吃姥爷吃过的!”一旁的阿姨连连指责我说:“小闺女,不乖!”我哪管路人怎么说,哭哭啼啼闹个不停,不停地抹着眼泪和鼻涕,两只小脚不停地跺地,硬喊着要姥爷再买一根不可,姥爷只好又买了一根,我这才破涕为笑。我两手捧着沉甸甸的大冰棍,张开小嘴,一口咬下去,那丝丝凉意在嘴中扩散,奶香充满了我小小的嘴巴。
夏天快来了,又到了吃冰棍的季节,但童年却一去不复返了。我再也不会缠着姥爷买冰棍了,因为我已知道当年不是姥爷嘴馋,而是因为冰棍太大,姥爷怕我受凉,所以才咬掉一大口的。
童年,是一首绵延悠长的歌谣。在渐渐逝去的音符中,山东的市场,童年的冰棍,这美好的回忆将永远珍藏在我的心中。