台州的美食多得数也数不清,但最享有盛名的应该要数食饼筒了。
关于台州美食食饼筒,据说有这样一个故事呢:相传,在戚继光抗倭时,将士们接连几日奋战,肚子早已饿得咕咕叫。老百姓们便用丰盛的酒菜招待戚家军。聪慧的渔家女子为了方便将士们食用,就把麦子磨成粉做饼,又把各种各样的菜、肉、海鲜等分别炒熟,最后放在麦饼上包起来,送给将士们食用。后来这种吃法便广为流传,一直传承至今。因为这个食物外形似筒状,所以叫“食饼筒”。
每逢清明、端午,或者是重大节日,每家每户的餐桌上大都会有食饼筒这道美食。这简直是一场视觉和味觉的盛宴啊!一盘盘冒着腾腾热气的菜肴摆在面前:有金灿灿的煎蛋,有雪白似玉的茭白,有红白相间的红烧肉,有绿油油的剪成丝状的豆角,当然也有肥嘟嘟的剥好的虾仁,有冒着油花的切成段的鳝鱼,还有紫白相杂的洋葱和黄嫩的韭黄……
每当这时,最先围在桌边的,当然是我们这些孩儿们了。我们早已端坐在桌旁,吞咽着口水,眼巴巴地望着大人们把各种菜肴包进了白色或者绿色的饼皮里,然后轻巧地一卷,食饼筒便包好了。我们一双双小手早已迫不及待地接过大人包好的食饼筒,塞进嘴里,狼吞虎咽地大嚼起来。直到肚子圆鼓鼓的像个小皮球一样,我们才恋恋不舍地离开餐桌。