早晨,一缕阳光照入我的房间,唤醒了我的美梦。我睁开迷糊的睡眼,只觉得一阵温暖包围着我。新鲜的空气吸进我的鼻孔,又多了一丝凉意。
吃完那烫嘴的早餐,我便跑下了楼,早饭的香气还在嘴里回荡。凉凉的空气将我呼出的热气盖过了,却有一声声鸟鸣在楼道间荡漾。楼下,正好有一辆公交车停了下来。我连忙招招手,门开了,我将一元硬币投进去,马上坐到了有窗户的位置。
凉爽的风吹拂着我的脸庞,似乎母亲的手抚摸着我。我仿佛飞上了天空,与白云肩并肩,和小鸟手牵着手。过了几站,人变得越来越多,一个满脸皱纹的老太太上来了,她的右手拎着一大包菜,左手还抱着一个小朋友。当时车上已经没位置了,她站在我旁边,或许是想吹点风吧。老奶奶的汗水如雨滴般落下,外衣都被浸湿了。
我在心中问自己:要不要把座位让给老奶奶呢?可另一个声音马上提醒我:不行,你自己还有好几站路呢,现在让位子肯定要被挤死了。我的心里反复纠结,打不定主意。这时,司机突然刹车,全车人都朝前面扑去,老奶奶的身体也随之摇晃,仿佛过不了多久就要倒下了。周围的乘客看见了,都一声不响,假装什么都不知道。我的心好像掉入了油锅备受煎熬。
正当我犹豫不决时,一个小妹妹站了起来。她微笑着说:“老奶奶,你坐我的位子吧。”老奶奶一再推让,最后还是坐了下来。她露出轻松的笑容,说:“小姑娘,你人真好!”看到这一幕,仿佛有一股暖流包围着我,心里却觉得万分羞愧,脸上青一块红一块的,乘客们也大都低下了头。我站了起来,冲小妹妹招了招手:“小妹妹,过来,我的座位让给你。”“不用,我过几站就下车了。”我见小妹妹一再礼让,便说:“没关系的,我刚刚打了针,坐着疼。”在我的劝说下,小妹妹终于坐上了我的位置。
人间处处有真情,真情时时暖人心。你帮助了别人,别人也会帮助你,世界也因此变得更美好。