每个人都有家,家是我们的避风港。我是一条小鱼,我也有我的家。我的家就是阳江的漠江河,但是当我离开到外面游荡再回来时,家乡的漠江河却是让我大开眼界......
从前的漠江河,依山傍水,环境优美,空气清新。河面清澈得可以一眼望到底。每天早上,我都和我的兄弟姐妹——其它的小鱼一起在河里面玩耍、嬉戏,一起在河里自由自在地游来游去。人们有的在河边洗衣服,有的在河里游泳,有的还放心地喝河里的水......有一天,我离开了这里,告别了心爱的漠江河,独自游到了远方的大海里。虽然大海里有很多我从没见过的海洋生物,但是时间长了,我便思念起家乡的漠江河。我心想:还是回漠江河,好久没有见到家乡的兄弟姐妹了。于是,我摇了摇尾巴,起身向漠江河游去。
过了一段时间,我终于回到了漠江河,但眼前的漠江河令我大吃一惊:漠江河已经失去了她的原貌,她的河身都填满了人们丢弃的垃圾,河水也变得混浊,她的身边建起了一座座工厂。我感到很奇怪,就问旁边的一条老黄花鱼:“漠江河怎么了?”老黄花鱼痛苦地说:“唉。这都是人类的错啊!他们乱砍滥伐导致了大量水土流失,还向河里扔垃圾,在河边建设工厂,将工厂的废弃物排放到河里。导致了我们无家可归。唉!你还是走吧。”我听了感到很愤怒,但又无可奈何,我便掉头游走了。
人类啊!你们醒醒吧,如果你们再这样破坏环境,终有一天受伤的还是你们,你们让我无家可归,总有一天你们会受到应有的惩罚的。