熟悉的味道。这是什么味道?嗯,我也不知道,大概是……老家的味道吧。老家的气味,太独特,又太温暖。
老家是我最熟悉的地方了。那里,有我童年中的美好记忆。
老家建立在山顶,是一个村庄,与世隔绝,只有一条蜿蜒的盘山公路通向那儿。还没有到老家呢,我就闻到了老家独特的味道。
老家的味道,是独一无二的呀,青草的气息中隐约带着炊烟的香气,还带着粪便的酸腐味,在这气味中,又有林间的清新,太阳的芬芳。
一闻到老家那带炊烟香气的味道,我就想起了奶奶每次盛饭后剩下的锅巴。由于是柴火烧的,所以那锅巴又脆又香,自带柴火的香气。浓郁的米香,脆脆的口感,吃完饭后拿一块坐在葡萄藤下吃,便是最惬意的。
唔,好臭啊!一坨粪把我从思绪中拉回来。这坨粪臭,让我想起了许伯伯的那头牛。它初次见到我时,我穿着一条玫红色的衣服,它发疯似地冲了过来,幸亏许伯伯拉住了他。
后来见到它时它好像变了,变得很安静,我甚至上前和它说了几句话。哦,对了,还有许伯伯,他常常来奶奶家喝点小酒,唠唠家常,奶奶来城里住时,是他帮我们看着鹅和鸡的,他特别和蔼,曾送我一只小白兔。
想着想着,就到了村口,离开老家已经两年了,太想见到它了,我不禁加快了脚步,不知道现在的老家,还是那个模样吗?