一个渔夫每天都悠闲自在的钓着鱼,有天来了个商人。
商人对渔夫说:你怎么不买条小船出海捕鱼呢?
渔夫:我捕了那么多鱼能做啥?又吃不完。
商人:你抓了较多的鱼,就能卖得较多的钱,等赚够了再买条大渔船。
渔夫:我要大渔船又能如何?
商人:有了大渔船之后,你能抓到更多的鱼,赚更多的钱,到时候你就能多请些渔夫来帮你捕鱼。
渔夫:然后呢?
商人:然后你就赚越来越多的钱,可以多买几条渔船,请更多的渔夫,来帮你出海捕鱼,你就可以翘着二郎腿当个有钱的大老板。
渔夫:当了有钱老板之后呢?
商人:你有钱又有闲之后,就可以每天悠闲自在的钓鱼了。
渔夫疑惑的问:我现在就很悠闲快活的钓鱼了呀!何必绕那么大一圈?
这故事看过一次之后,我就有很深的感触,至今依然铭记于心。
该内容对我来说,并非要我们对功利无所求,而是"掌握快乐"。很多人在追求事物的时候,容易迷失自己,失去最基本的快乐,也因此失去了动力。
就像很多歌词里面提到"快乐是自找的",自己不去找快乐,想当然尔快乐不会自动送上门来。很多人在缅怀过去或者寄望未来的时候,常让自己不快乐。例如:怀念小时候的单纯美好,觉得自己长大之后一切变得很混乱。试问有多少人在小的时候,渴望自己快快长大的?当我们终于长大**了,穿着梦寐以求的西装成为上班族,每天处理着公事、琐事、私事时,又为何不快乐了?小时候的我们不总是渴望着这一天吗?
曾经听过这么一句话"坐久了会想站着,站久了会想坐着"。可不是吗?人总是因为自己的三心二意,把自己搞的不快乐了。到底要怎么让自己快乐,我们都还在学*,共勉之,或许这就是现代人不快乐的原因吧,每个人都希望自己能追求好,还要更好,但是却常常忘记,现在自己所拥有的,其实真正让我们快乐的,只是那份小小的自由,一个属于自己的空间而已。