炎炎夏日的中午,小河波光粼粼,周围绿树成荫,小草绿油油的,很是惬意而又凉爽。人称“小呆呆”的孩子蹲在渡口上发呆,李二狗大叔带着鱼竿和满兜的鱼饵准备去渡口边钓鱼。小呆呆心想:哎,我家的鸡怎么一夜不见了三个,是不是被黄鼠狼抓走了呢?
李二狗大叔经过渡口时,不屑一顾地看了小呆呆一眼,想:这孩子,想自杀呀!管他三七二十一,我还是去钓鱼吧!想完,便大摇大摆地走到渡口的另一边,盘腿坐下,把一大袋鱼饵放下,又将鱼饵穿在鱼钩上甩了出去,心花怒放地钓起鱼来。
大约过了半个时辰,李二狗想:我怎么这么久还没钓到鱼啊,不会是这个小屁孩把我要上钩的鱼吓跑了吧?不行,我得把他赶走。此时,小呆呆看见了绑在木桩上的绳子松开了,便想赶快离开,但是又想到:如果我走了,大叔会不会……想过后,便又坐了下来。
李二狗看见小呆呆没有走的意思,再沉不住气了,便破口大骂:“你这个小屁孩,要自杀也过去点,把我鱼都吓跑了,不要以为我不敢动手打你。”李二狗凶神恶煞地说。小呆呆笑眯眯地给李二狗赔了个笑脸,和气地说:“大家不要伤了和气,一定要……”。话还没说完,便被李二狗打断了:“和气,和气,我不需要和气,你还不快点滚,我限你半分钟消失在我的视线之内。”小呆呆被吓得一愣一愣的,小心翼翼地说:“我走了,你可别后悔。”“哼!你走了,我高兴还来不及呢!”小呆呆,轻轻地叹了一声便扬长而去了。看小呆呆走了,李二狗想:这个小屁孩走了,太开心了,我的红烧鱼有着落了。刚缓过神,“咔嚓”一声,李二狗掉进了河里。
这时,李二狗似乎明白是怎么回事了,不停地挣扎着,终于爬上了岸,看着一身脏污,说道:“我真是狗咬吕洞宾——不识好人心呐。”想到这,李二狗懊悔至极。