“风雨送春归,飞雪迎春到”。李小呆坐在渡口,正若有所思:为什么自己这么穷呢?有什么办法能让我变富呢?这时王二左手提着满是鱼饵的罐子,右手扛着用竹子做成的钓鱼竿,大步流星地从家里走来。看见李小呆呆呆的样子,他不禁这样想:难道这位兄台想不开,想跳江吗?算了,还是少管闲事吧,要是他真要跳了,也和我没有这任何的关系吧。
过了一个小时后,王二看见李小呆还坐在那里。“难道”“不好,他肯定要打劫,我得先发制人,给他一个下马威。”这时,李小呆抬头一看,哎呀!怎么渡口绑木板的铁丝断了,心想:如果我走了,那位兄台岂不是要掉到河里去了?看来,现在我变成了象棋里夹在两将之间的小兵,真的动弹不得呀!
就在这时,王二气愤地说:“李小呆!我早就看你不顺眼了,坐在这里干嘛?难道是要打劫?我可丑话说在前面,如果我这鱼竿打在你头上,你你可别怪我!”李小呆被问得一脸懵,急忙辩解:“我在这里坐一会儿,怎么啦?”“怎么啦?”王二气呼呼地说,“哼,我猜你自己清楚。”“是啊,我非常清楚,我一是来想问题,二是因为”“你就别说了,快走!如果我没钓上鱼别怪我不义!”王二生气地说。“真的吗?我可以走了?我走了你可别怪我。”“快走!快走!真是的!”
李小呆刚走,渡口木板一翘,王二滚到了水里。李小呆仰天长叹:“哎,真是狗咬吕洞宾不识好人心啊!”