萤火虫的小灯笼作文
星期日的时候,我发现了萤火虫进食的秘密。
清晨,我像往常一样去楼下去玩,突然发现草丛中有个“星星”一闪一闪的。我小心翼翼地拨开草丛,生怕把“星星”吓跑了。我仔细一瞧——呀!是只萤火虫!它的翅膀看起来好像受伤了。我想:对了,萤火虫不是吃蜗牛的吗?它到底是怎么吃的呢?强烈的好奇心驱使我把萤火虫放到一个玻璃瓶里,又把一只从旁边捉来的蜗牛放了进去。
萤火虫一看见有只动物进来,先是吓得躲到一旁,看清是只蜗牛以后,又一步步走到那边去。我在一旁想:这可有好戏看了。萤火虫微微飞了起来,然后猛地向蜗牛冲去。蜗牛察觉到不对劲,马上像缩头乌龟一样缩进壳里。萤火虫呢,也有办法。它把蜗牛的壳拿起来,转了转,找到了那个小口,一口咬下去,就又放了下来,好像并不着急吃到嘴边的美食,而且还在一旁休息。我看得不耐烦了,就去花坛那玩了。
回来时萤火虫准备吃“大餐”了。我好奇地在一旁看着:只见蜗牛已经变成了肉汤似的,萤火虫一吸溜就喝起来,不一会只剩下一个“碗”留在哪儿。我把萤火虫放了出来。
回家后我赶紧上网查了查,哦~原来萤火虫跟蜘蛛一样,它上去咬了口只是把消化液“吐”给蜗牛,这样消化液就会把昆虫的内部蛋白化成液体,所以萤火虫把肉汤喝完后只剩下个“碗”。
经过这件事,我不仅知道了萤火虫进食的秘密,还知道了大自然还有很多的事物,都要我们留心观察,发现探索。