萤火虫的小灯笼作文
那是一个夏天的傍晚,我出来散步,惊异地发现花丛里竟有两只萤火虫提着一盏盏时亮时暗的“小灯笼”飞来飞去。突然,一个问题在我的脑子里一闪而过:为什么萤火虫在夜晚会发光呢?
回到家后,我便问爸爸:“为什么萤火虫在夜晚会发光?”我满以为见多识广的爸爸会回答我,可他却,给我这样一个答复:“我也不太清楚!”我只好又去找书,可怎么也找不到答案。正当我快泄气时,发现了就在眼前的“知识库”——电脑。
萤火虫这种发光器内含有荧火素和荧光素醇两种发光物质。当空气进入发光器内时,荧火素在荧光素醇的催化下,与空气中的氧气化合,产生的热量就转化为荧光。进入发光器的空气越多,光就越亮。“原来是这样,我恍然大悟:”这么说,萤火虫并不是只在夜里发光,在白天它是发光的,只不过这种光的亮度不如阳光亮,便以为它白天不发光了。“我又接着^下去萤火虫发光,是引诱异性的信号。
如果萤火虫发现了敌情,会发出一种闪光信号,将来犯之敌吓跑。除了成虫以外,萤火虫的卵、幼虫和蛹也能要出荧光。”我的“故事讲完了,大家应该知道为什么萤火虫会发光了吧?