年菜作文600字
除夕前一天,就是我们常州人常说的小年夜,家家户户都在为第二天的年夜饭准备着,各种各样的蔬菜、鸡鸭鱼肉应有尽有,拣菜的、洗菜的、切菜的,每个人都忙得不亦乐乎!
早就听说,常州溧阳地区多数人家过年时都要做一道叫做“扎肝”的菜,从电视上得知“扎肝”是溧阳三宝(肉圆、酱剥子、扎肝)中的一宝,还曾获得20xx年首届“溧阳十大经典名菜”的称号。它完全出自于丈母娘疼女婿的杰作,传说聪明的丈母娘心疼新上门的女婿被亲友轮番劝酒、灌酒,荤素搭配创造了“溧阳扎肝”。喝酒前有它打底,感受着丈母娘的温暖关怀,新女婿往往是精神抖擞、豪情万丈!
隔壁宋奶奶是溧阳人,一大早我就到她家看她做溧阳的年菜“扎肝”,为了亲眼见识宋奶奶大展身手,我可早几天就预约了。怀着一份好奇心,我站在旁边认真地看着。
我看到宋奶奶做扎肝的原料主要有:笋干、油豆腐、猪五花肉、猪小肠、猪肝等。其中,清洗小肠最为麻烦,要将其翻过来反复清洗,奶奶说否则会有臊味,然后将洗干净的小肠剪成一段段备用。五花肉和猪肝切成长条,油豆腐是买的现成的,最好是长条形的那种。将笋干、五花肉条、猪肝、油豆腐叠放在一起,用剪好的小肠段从中间绕好并扎紧,这样扎肝就做好了。接下来就是让扎肝入味了,宋奶奶说这要根据各人的喜好来烧,有人喜欢红烧,有人喜欢白烧,还有人喜欢做成汤。我们做的是红烧扎肝,因为小肠要烂点才好吃,所以烧的时间要稍微长些。
奶奶说扎肝现在是她们的溧阳名菜,也算是常州的地方特色菜,每年除夕他们家吃团圆饭桌上都会有这道菜。宋奶奶还说现在生活条件好了,做扎肝的人少了,一般就年长的人做,年轻人很少有耐心。
当扎肝出锅时,满屋子都弥漫着诱人的香味,我已馋得口水直流,迫不及待地接过奶奶夹给我的扎肝,哇塞,体积还真大!一口咬下去,满嘴都是笋香、肉香,软软的油豆腐竟然会这么好吃,我鼓着嘴连连说:“奶奶,我一定要跟你学做,明年我家过年也上这道菜!”