今天是大年三十,我决定炒几个菜给爷爷、奶奶、爸爸和妈妈吃,想露一手我的厨艺。等着瞧吧。
早上我和妈妈一起去菜场买菜,我挑选了三样菜:一样是虾;一样是带鱼;一样是辣椒。虾活蹦乱跳的,很新鲜;银色的带鱼,有一条小小的尾巴;辣椒绿绿的,看起来一点儿都不辣的样子。
到了傍晚,我洗干净菜后,要大显身手了。虾白煮煮,带鱼清蒸蒸,这些都难不倒我。最复杂的是烤辣椒,首先,直接把这些辣椒放进锅里,用力翻炒,然后再用锅铲把辣椒压扁,为什么要压扁呢?是为了让辣椒烤的面积增大,而且还更容易入味。接着,我把油倒进锅里,“啊!好疼啊!油溅到我的脸上了!”我大叫道。忍着疼痛慌忙把辣椒再次压扁。不料,火突然从锅里冒了出来,仿佛在说:“哈哈哈,你的锅和辣椒都归我了!”我心想:“这不是两面夹击吗?”这时我想起了妈妈嘱咐我的话:“炒菜时不要慌乱。”于是,我镇定下来了。翻炒了几下,火从锅里消失了,但它仿佛又在说:“等着瞧,我下次还会回来的……”“哼,我才不怕你呢!”我暗想到。最后,我把锅里的辣椒盛出来,倒上酱油,这道美味的烤辣椒就做好了。
“噼噼啪啪”,在一声声鞭炮声中,我们开始吃年夜饭了,爷爷奶奶夸我烧的菜特别好吃,尤其是对这碗烤辣椒连连称赞。
“爆竹声中一岁除”,过了今天我又大了一岁了,看着爷爷、奶奶、爸爸和妈妈吃着我炒的菜,我想这就是幸福的味道吧!