关爱的主题作文
人们常说“隔代亲”,此话不假,从我外公对我的关爱程度就可以略见一斑。
我的外公是一个好脾气、任劳任怨的人,他经常给我做很多美味佳肴,而且他总是把最好的部分给我。
一天,我放学回家,一打开门,一股热浪扑面而来,厨房里更是热气逼人,外公正在做饭,我问外公:“热吗?”外公回答道:“不热不热。”说完还轻松地笑了。可我分明看到外公汗流浃背,头上一滴滴的汗珠直往下掉,汗水浸湿了外公的衬衣,夕阳照在外公的身上,花白的头发在夕阳中折射出耀眼的光……
一道道菜摆在桌子上,琳琅满目,让人垂涎三尺。外公边用毛巾擦着汗边指着盘子说:“这是你喜欢吃的糖醋排骨,这是你喜欢吃的炒青豆……多吃点,多吃点。”我吃着这些佳肴,感受着外公对我的特别关爱,心里美滋滋的。外公在身旁,用温和的目光笑眯眯地看着我狼吞虎咽的样子,一副心满意足的表情。
在外公这一代人的思想里,自己是次要的,宁愿自己吃苦受累,也不愿意让子孙受苦。可我认为随着我们的成长,不需要过多的关爱了,否则,我们就像温室里的花朵,无法承受风吹雨打。我嘴里嚼着菜肴,脑海里转着这些念头,望着慈祥的外公,我欲言又止……
外公的关爱伴随着我的成长,如阳光温暖着我,如雨露滋润着我的心田。