冬去春来,寒来暑往,一晃父亲离开我们已有十个年头。这些年,我们无时无刻不思念着他老人家,追忆着他的音容笑貌。自从母亲去世以来,父亲身体一直不好。那次从有感觉到住院治疗,前后不到半月的时间。本以为和原来一样,住一段会有起色。但却是每况愈下,到最后一天,已是肝昏迷的状态。到半夜时分终于撒手而去。转眼间我们兄弟姐妹几个已是没了父母的孩子。车辆运送父亲回家的路上,路过四中门口,眼前又闪现出三十年前父亲带我到学校考试的情景。那时他骑自行车载我,在学校教学楼里感慨地说:“好好考,到这样的学校上学才有出息!”其实那时四中也不过就有个四层教学楼,现在想来也过于寒酸。但当时那可是市里的重点中学,当年过去考试的有上千人,才不过录取百人左右。
我就是这样一路走来,凭着一种不服输的精神,和父亲给我的那种志气,一路过关,考取学校,并在之后的二三十年里考大学,入机关,竞聘上岗,以至全市县级干部公开考选,过关斩将,直取高点,走到今天。其实我知道,父亲没给我什么家庭背景和社会关系,一个农家子弟,除了自我奋斗真的别无出路。但就是父亲的这种时时激励,却让我铭记在心,至今受益无穷。那几年,随着父母年龄增大,我们兄弟姐妹不约而同,挤出时间,或闲暇,或周末,常回家看看。母亲去世后,我们看父亲身体不好,还专门给他请了保姆。父亲常年有肺气肿和气管炎,我们还专门给他安了空调,灌了氧气瓶。
我和大哥在机关,父亲也格外理解我们身不由己,劝我们别为了照顾他而耽误了工作。对于做人,他总是教我们清清白白,公家的便宜不要沾。有一次他生病,单位有人去家看他,他还老大不高兴,事后教育我们说以后他生病千万别让人家知道,人家看他肯定是有求于我们,别干违反原则的事情。正因如此,我和大哥在外虽然有点权力,也时常经手经济上的一些事,但却没有沾上一点不干净的东西。这是源于父亲的教导,他教会了我们自省和自律。父亲是老党员,当过村里的**。从任上退下来后,村上的大事小情,村里的干部还都愿意请教他。这时候他总是热心指教,帮村里的发展出谋划策,为村上的人出主意想办法。看到村上的困难户,他总是提醒村上去帮一把,有时他也拿出自己的东西去支援。他的家门口也总是坐满了拉呱聊天的人和找他出主意的人。
他总是像一盆炭火,燃烧自己,温暖别人。如今,踟蹰于老家的门前,没有父亲的庭院已是人去楼空。昔日的乡邻少了一位热心的长者,村上的街巷少了一位为大伙热心奔波的老者的身影。而我们做子女的,从此也如断了线的风筝,再也没有了归宿。走过门前,仿佛还有父亲的身影,依稀还有父亲的声音。逝者已矣。我们只能在回忆中缅怀父亲的教诲,在照片中再见父亲的面容。父母大人,儿女应该怎样才能报答您的养育之恩,怎样才能完成您二老对孩儿殷切的期望呢?在这乍暖还寒的初春里,儿子思念的泪水一遍遍滑过脸庞,绵绵的思绪飘向远方。我的父母,我最亲爱的人,让我常跪于您的坟前喃喃细语吧,说说我的想念,叨念您对孩儿的疼爱。我还能上哪儿再去找回二老这样慈爱的父母和宽厚的胸怀呢?如果再有来生,我还做您的儿子,让我在您的面前给您说说话,给您洗个脚,您会不会再给儿子一个抚慰,一个笑容呢?