正月初三,天开始放晴了。春日里的阳光和和煦煦的,照得窄窄的村道两边和低低的屋顶上的积雪闪闪发亮,像铺上了一层朦胧的银纱。
来咱家拜年的亲戚已聚集一堂屋,我大姨和我姑姑年轻时是好友,新年相会,相互问长道短的,各自叙说着家庭的幸福,时不时还发出一串串爽朗的大笑声……妈妈在厨房里挥动着铲子为我们制作一道精美的菜肴,而我则在院子里的小木凳上悠闲地看着书,好不惬意!厨房里不时地发出“哧——嚓”的炒菜的声音,伴随着飘逸而来的阵阵菜香味,我有些坐立难安了。在忍受了几分钟的味觉折磨后,我终于冲向了厨房。就在我准备尝一口妈妈端来的菜时,我突然发现妈妈的手上油油的,身上还散发出一股油烟的味道。——是啊!自从安排过年这件事以来,妈妈还没有来得及给自己洗理洗理,更不要说息一息了。我的目光不由得慢慢上移:妈妈的脸上也飘动着油烟,头发也油腻腻地结在了一块儿。我突然心里一动:给母亲洗洗头吧!等大家吃好了中饭,我来不及多想,立即放下手中的筷子,径直走进院子。
我将小木凳移到小花盆旁,向脸盆中倒进冷水和热水,调到最让人舒服的温度后,便把正在整理厨房的母亲拉过来坐下。我笑着对母亲说:“妈,我为您洗洗头吧!”妈妈在一瞬间的惊诧之后,报之以一脸的微笑……我将毛巾缓缓浸湿后,解开妈妈的发髻,有些油腻又夹杂着些白丝的头发竟让我从心底涌出一阵隐隐的疼痛,鼻子也禁不住发酸。我将妈妈的头轻轻地按低一点,用温暖湿润的毛巾浸湿妈妈的长发,然后挤了些洗发精,用手轻揉了一会,轻轻涂抹在妈妈的头发上。我用短短的指甲和柔柔的小手轻轻地为妈妈搓揉着………我用清水冲洗着妈妈的头发,随着妈妈的头发渐渐柔顺,我的心情莫名地清朗起来。我用干毛巾搓干妈妈的头发,为她轻轻地梳着披肩的长发。
温温的阳光照在我和妈妈的身上,暖洋洋的。梳理完后,妈妈转过身来,伸手抚摸着我的头,满脸欣慰地说:“孩子,你长大了!”嗅着妈妈发际间散发出的缕缕清香,我的心田漫过阵阵幸福的滋味。?