记得那是一个天气炎热的夏天,足球场上杀气冲冲,看来,一场大战在所难免了!
足球赛开始了,和我们pk的是五年级的孩子们,当时,我们一看对手便笑了,哈哈!这难道还用比吗?结局已经亮出来了,你们就等着匆匆而逃吧!胜利一定是我们,你们输了可千万不要哭鼻子哦,哈哈哈!
比赛开始了,我们六年级的球员不一会儿便连续踢进了几球。上半场结束了,“现在的比分是4:1,中场休息15分钟,双方调整好战术再战。”裁判大声地宣布。
在休息的时候,我们队里的人纷纷议论:“看看这比分,知道了什么吗?‘4:1’、‘4:1’――‘死了’、‘死了’!后面的比赛简直易如反掌,就凭五年级那些小孩儿的三脚猫功夫,竟然还敢在足球场上踢球?简直是关公面前耍大刀――自不量力。”我们就在一片吹嘘中度过了15分钟。
而五年级的孩子们并不放弃,他们队长用鼓励的语气说:“我们千万不要失去了信心,我们即使输了,也不要放弃踢球的爱好。伟大的高尔基曾经说过:‘坚持就是胜利’。只有你坚持去做一件事,才有可能获得成功,而如果你放弃了,那么你终生不会成功。我们即使跌倒了,也要努力爬起来,现在我们还没有输,你们还有没有信心和他们再比一次?”“有!”五年级同学异口同声地喊道。
下半场比赛开始了,五年级同学并没有气馁,个个精神饱满、奋起直追。我们队因没有商量战术而胡踢一通,最终以5:6的成绩输了。
这件事使我明白了:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。