我有一头飘逸而黑亮的长发,披在肩上,风一吹,四处飞扬。妈妈一直让我把头发剪短,可我总舍不得。所以每次洗头发时,她都念叨:“真长,你这头发差不多要洗半个小时!”
又到了洗发的日子,妈妈备好热水要帮我洗,我突然想:我不能一直让妈妈给我洗头发,妈妈也有自己的事,我该自己洗头发了!于是,我把妈妈的手一推大声说:“妈妈,今天我自己来洗!”“你能行吗?”妈妈惊讶地问。“我试试吧!”我望着妈妈说。“那好吧!洗不好有问题就喊我。”
开始洗了!按妈妈的指导,我先用梳子把头发梳顺,然后弯下身子,低下头,把长长的头发全部浸泡到水里。哇,好舒服!水的温热浸入我的头发,穿过皮肤,我浑身一热,毛孔张开,全身的血液都流动了起来。我小心地把洗发水打在头发上,轻轻地搓着、揉着。从前到后,从后到前,一会儿抓挠,一会儿搓揉,一下子,满头都是白花花的,抬起头来看看镜中的自己,哈哈,我成了泡泡头了!
乐极总是生悲。就在我欣赏完这泡泡头准备冲掉它的时候,我不小心把泡泡水弄到眼晴里了!这眼晴进水叫人是想睁不敢睁,想哭不敢掉眼泪!一睁开,便又流进许多水,真难受。我冲妈妈喊:“妈妈,我眼睛里进水了,快帮我拿条毛巾来!”妈妈闻声跑来,找来干毛巾帮我擦,并关切地问:“需不需要我帮你洗啊?”“不用,没事的。刚才不过就是眼睛里进了点水。”我朝妈妈摆摆手。冲一次,冲两次,终于,头发洗好了!妈妈走过来,连声夸我:“宝贝,你长大了!你的头发洗得很干净呢!”
望着镜中那一头湿湿地滴着水珠的长发,我开心地笑了!